鶏じゃが
季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ
- 所要時間
- 30分
- エネルギー
- 264kcal (1人分あたり)
- 塩分
- 1.1g (1人分あたり)
材料 (4人分)
使用商品
-
煮物だし
つくり方
- 1.鶏もも肉はひと口大に切る。じゃがいもも皮をむいてひと口大に、たまねぎはくし形に切る。
- 2.鍋に皮目を下にして鶏肉を並べ、じゃがいも、たまねぎをのせて中火にかける。2~3分鶏肉の皮目を焼いたら、水、煮物だしを入れ、落しブタをして煮る。
- 3.5分たったらヘラなどで鶏肉を底から混ぜ、じゃがいもの上にのせる。再び落しブタをして、10分ほどじゃがいもに火が通るまで煮る。
- 4.③にバターを加え、火を止めて蒸らし、小口切りにしたねぎを散らす。
一口メモ
季刊誌「ほっとおたふく」(no.17)掲載レシピ。
栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 264kcal
- タンパク質
- 13.1g
- 脂質
- 9.7g
- 炭水化物
- 30.4g
- 食塩相当量
- 1.1g