きゅうりのカリカリ漬け
季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ
つくり方
- 1.きゅうりは乱切り、しょうがはせん切りにする。
- 2.鍋に南蛮漬の酢、しょうが、赤唐辛子を入れて中火にかけ、煮立ってきたらきゅうりを加える。
- 3.再び煮立ったら1分程煮て火を止め、鍋ごと氷水で冷やし、粗熱をとる。
- 4.③を繰り返し、味をしみ込ませる。
- 5.④を汁ごと冷蔵庫で冷やす。(調理時間には漬け込み時間は含まない)
一口メモ
季刊誌「ほっとおたふく」(no.18)掲載レシピ。
栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 30kcal
- タンパク質
- 0.9g
- 脂質
- 0.1g
- 炭水化物
- 6.4g
- 食塩相当量
- 0.9g