デーツあんこ
砂糖不使用
つくり方
- 1.あずきを洗ってたっぷりの水を入れて火にかけ、沸騰したらそのまま5分程にてザルにあけて湯を捨てる。
- 2.①と新しく4カップほどの水を入れて火にかけ、煮立ってきたら弱火にし、あずきが柔らかくなるまで40~50分程煮る。
- 3.途中でつめたい水を1カップほど足し、さらに煮、あずきが指で簡単につぶれるくらいになったら、デーツと塩を加える。
- 4.ヘラで練りながら水分を飛ばしていく。
一口メモ
様子を見ながら水加減してください。
栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- kcal
- タンパク質
- g
- 脂質
- g
- 炭水化物
- g
- 食塩相当量
- g