デーツあんこ
材料(4人分)
- 
                    
あずき
150g
 - 
                    
                    
130g
 - 
                    
塩
少々
 - 
                    
水
800ml+200ml
 
作り方
- 1あずきを洗ってたっぷりの水を入れて火にかけ、沸騰したらそのまま5分程にてザルにあけて湯を捨てる。
 - 2①と新しく800mlほどの水を入れて火にかけ、煮立ってきたら弱火にし、あずきが柔らかくなるまで40~50分程煮る。
 - 3途中でつめたい水を200mlほど足し、さらに煮、あずきが指で簡単につぶれるくらいになったら、デーツと塩を加える。
 - 4ヘラで練りながら水分を飛ばしていく。
 
ポイント
                | 様子を見ながら水加減してください。 | 
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
 - 232kcal
 
- たんぱく質
 - 8.6 g
 
- 脂質
 - 0.9 g
 
- 炭水化物
 - 48.7 g
 
- 食塩相当量
 - 0.5 g
 




