デーツあんこ

砂糖不使用

写真:デーツあんこ

所要時間
1時間30分

エネルギー
232kcal (1人分あたり)

塩分
0.5g (1人分あたり)

材料 (4人分)

使用商品

つくり方

  1. 1.あずきを洗ってたっぷりの水を入れて火にかけ、沸騰したらそのまま5分程にてザルにあけて湯を捨てる。
  2. 2.①と新しく800mlほどの水を入れて火にかけ、煮立ってきたら弱火にし、あずきが柔らかくなるまで40~50分程煮る。
  3. 3.途中でつめたい水を200mlほど足し、さらに煮、あずきが指で簡単につぶれるくらいになったら、デーツと塩を加える。
  4. 4.ヘラで練りながら水分を飛ばしていく。

一口メモ

様子を見ながら水加減してください。

栄養成分 1人分あたり

エネルギー
232kcal
タンパク質
8.6g
脂質
0.9g
炭水化物
48.7g
食塩相当量
0.5g
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