デーツヨーグルトケーキ
デーツを使ったヘルシースイーツ
- 所要時間
- 20分
- エネルギー
- 207kcal (1切れ(6等分)あたり)
- 塩分
- 0.2g (1切れ(6等分)あたり)
材料 (21cmパウンドケーキ型1本分)
使用商品
-
デーツなつめやしの実
つくり方
- 1.プレーンヨーグルトの水切りをしておく。 (1時間以上)
- 2.ビスケットと砕き、溶かしバターをもみ込む。
- 3.②を型の底に敷き詰める。
- 4.種を取って刻んだデーツと①をフードプロセッサーにかける。 (デーツの粒が残ってもよい)
- 5.耐熱容器に牛乳を入れ、レンジで600W2分温めたものに、ゼラチンを入れてよく混ぜる。 (ふやかしておくとより良い)
- 6.④のフードプロセッサーに⑤を入れてさらに攪拌したものを、③の型に流し入れる。
- 7.冷蔵庫でよく冷やし固め、切り分けたら完成。
一口メモ
牛乳の一部~全部を生クリームに置き換えると、濃厚な味わいになります♪
栄養成分 1切れ(6等分)あたり
- エネルギー
- 207kcal
- タンパク質
- 5.3g
- 脂質
- 11.1g
- 炭水化物
- 21.6g
- 食塩相当量
- 0.2g