デーツヨーグルトケーキ

デーツを使ったヘルシースイーツ

写真:デーツヨーグルトケーキ

所要時間
20分

エネルギー
207kcal (1切れ(6等分)あたり)

塩分
0.2g (1切れ(6等分)あたり)

材料 (21cmパウンドケーキ型1本分)

使用商品

つくり方

  1. 1.プレーンヨーグルトの水切りをしておく。 (1時間以上)
  2. 2.ビスケットと砕き、溶かしバターをもみ込む。
  3. 3.②を型の底に敷き詰める。
  4. 4.種を取って刻んだデーツと①をフードプロセッサーにかける。 (デーツの粒が残ってもよい)
  5. 5.耐熱容器に牛乳を入れ、レンジで600W2分温めたものに、ゼラチンを入れてよく混ぜる。 (ふやかしておくとより良い)
  6. 6.④のフードプロセッサーに⑤を入れてさらに攪拌したものを、③の型に流し入れる。
  7. 7.冷蔵庫でよく冷やし固め、切り分けたら完成。

一口メモ

牛乳の一部~全部を生クリームに置き換えると、濃厚な味わいになります♪

栄養成分 1切れ(6等分)あたり

エネルギー
207kcal
タンパク質
5.3g
脂質
11.1g
炭水化物
21.6g
食塩相当量
0.2g
関連レシピ

関連レシピ一覧

テーマ別レシピ

  • ヘルシー おいしいおすすめレシピ
  • みんなで盛り上がる パーティレシピ
  • できるお料理パパの本格レシピ
  • おいしくて安心!食物アレルギー配慮レシピ
  • パパっと簡単 30分レシピ
TOPへ戻る