広島お好み焼き
つくり方
- 1.ボウルに水、みりんを入れ薄力粉を入れて混ぜる。
- 2.ホットプレートを160~180度に設定し、お玉で生地(40g)を真ん中に落として中心から外へ薄く広げていく。(約直径20cm)
- 3.かつお粉、2~3mmのせん切りにしたキャベツ、天かす、小口切りの青ねぎ、もやし、豚肉(3枚縦に並べる)の順にのせ、さらに生地(約10g)をまんべんなくかける。
- 4.生地が焼けたらひっくり返して200度以上にしてしっかり焼き、焼けたら温度を160~180度にもどして野菜を蒸す。
- 5.焼きそば麺を炒め、焼そばソースで味を付け、お好み焼の大きさに整えておく。
- 6.④に火が通ったら、⑤の上にのせ軽く押さえる。
- 7.たまごを割り、黄身をつぶしてお好み焼の大きさに広げ、⑥をのせて軽く押さえる。
- 8.たまごが焼けたらひっくり返し、火を切って食べやすい大きさに切り分け、お好みソース、青のりをかける。
一口メモ
詳しい焼き方は「おいしい焼き方基本レシピ」もご覧ください。
栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 794kcal
- タンパク質
- 26.9g
- 脂質
- 26.2g
- 炭水化物
- 107.9g
- 食塩相当量
- 4.5g