ヌガーグラッセ

季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ

写真:ヌガーグラッセ

所要時間
50分

エネルギー
1716kcal (1台分あたり)

塩分
0.5g (1台分あたり)

材料 (20cmパウンド型1台分)

使用商品

つくり方

  1. 1.デーツは種を取って刻み、ラム酒にからめて味をなじませておく。ナッツは刻んでおく。
  2. 2.生クリームを七分立て(ツノが立たず、筋が残る程度の状態)にし、冷蔵庫に入れる。
  3. 3.卵白は7分立てにする。鍋にはちみつを入れ中火にかけ、沸騰したら泡立てた卵白に加え、ツノが立つまでしっかり泡立てる。
  4. 4.③のメレンゲに①を加え、ゴムヘラでさっくり混ぜる。
  5. 5.粉ゼラチンは、湯を加えてスプーンでよく混ぜ溶かしたものを④に加えてさっくり混ぜ、②の生クリームも泡をつぶさないように混ぜる。
  6. 6.型に⑤を流して、ゴムベラで平らにならし、数回軽く持ち上げて落として空気を抜き、アルミホイルなどでフタをして冷凍庫で4時間以上冷やし固める。(調理時間に含まない)
  7. 7.好みの厚さに切り分け、ミントを飾る。

一口メモ

季刊誌「ほっとおたふく」(no.19)掲載レシピ。
*ラム酒に漬け込んだものを刻んで使用してもよい。
*型に牛乳パックなどを使用してもよい。

栄養成分 1台分あたり

エネルギー
1716kcal
タンパク質
18.9g
脂質
114.8g
炭水化物
142.4g
食塩相当量
0.5g
関連レシピ

関連レシピ一覧

テーマ別レシピ

  • ヘルシー おいしいおすすめレシピ
  • みんなで盛り上がる パーティレシピ
  • できるお料理パパの本格レシピ
  • おいしくて安心!食物アレルギー配慮レシピ
  • パパっと簡単 30分レシピ
TOPへ戻る