ヌガーグラッセ
季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ
- 所要時間
- 50分
- エネルギー
- 1716kcal (1台分あたり)
- 塩分
- 0.5g (1台分あたり)
材料 (20cmパウンド型1台分)
使用商品
-
デーツなつめやしの実
つくり方
- 1.デーツは種を取って刻み、ラム酒にからめて味をなじませておく。ナッツは刻んでおく。
- 2.生クリームを七分立て(ツノが立たず、筋が残る程度の状態)にし、冷蔵庫に入れる。
- 3.卵白は7分立てにする。鍋にはちみつを入れ中火にかけ、沸騰したら泡立てた卵白に加え、ツノが立つまでしっかり泡立てる。
- 4.③のメレンゲに①を加え、ゴムヘラでさっくり混ぜる。
- 5.粉ゼラチンは、湯を加えてスプーンでよく混ぜ溶かしたものを④に加えてさっくり混ぜ、②の生クリームも泡をつぶさないように混ぜる。
- 6.型に⑤を流して、ゴムベラで平らにならし、数回軽く持ち上げて落として空気を抜き、アルミホイルなどでフタをして冷凍庫で4時間以上冷やし固める。(調理時間に含まない)
- 7.好みの厚さに切り分け、ミントを飾る。
一口メモ
季刊誌「ほっとおたふく」(no.19)掲載レシピ。
*ラム酒に漬け込んだものを刻んで使用してもよい。
*型に牛乳パックなどを使用してもよい。
*ラム酒に漬け込んだものを刻んで使用してもよい。
*型に牛乳パックなどを使用してもよい。
栄養成分 1台分あたり
- エネルギー
- 1716kcal
- タンパク質
- 18.9g
- 脂質
- 114.8g
- 炭水化物
- 142.4g
- 食塩相当量
- 0.5g