ステーキ デーツ入りワインソース
季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ
- 所要時間
- 20分
- エネルギー
- 710kcal (1人分あたり)
- 塩分
- 2.5g (1人分あたり)
材料 (2人分)
使用商品
-
デーツなつめやしの実
つくり方
- 1.肉は焼く前に常温に戻し、筋をきり、塩・こしょうをする。にんにくはスライスする。デーツは種を取って刻んでおく。
- 2.フライパンにサラダ油とにんにくを入れて熱し、香りがでてきたら肉を入れて両面焼く。(にんにくは焦げないように途中とりだす)
- 3.好みに火が通ったら肉を取り出し、フライパンに肉を赤ワイン、デーツ、レモン汁、しょうゆを加え煮詰めていく。
- 4.少し煮詰まってきたら、バターを加え、少しとろみがつくくらいになるまで混ぜながら仕上げる。
- 5.器に食べやすく切ったステーキを盛り、④のソースをかける。
一口メモ
季刊誌「ほっとおたふく」(no.19)掲載レシピ。
栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 710kcal
- タンパク質
- 40.5g
- 脂質
- 49.1g
- 炭水化物
- 21.4g
- 食塩相当量
- 2.5g