デーツとナッツのミートパテ

季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ

写真:デーツとナッツのミートパテ

所要時間
50分

エネルギー
1542kcal (1台分あたり)

塩分
6.0g (1台分あたり)

材料 (18cmパウンド型1台分)

使用商品

つくり方

  1. 1.フライパンにバターを入れ、にんにく、玉ねぎをきつね色になるくらいに炒め粗熱をとる。
  2. 2.デーツは種を取って刻んでおく。
  3. 3.ボウルにひき肉、①、塩・こしょう、お好みソース、たまごを入れ、粘り気が出るまで混ぜる。
  4. 4.③に②とナッツを加えてさらに混ぜる。
  5. 5.クッキングシートを敷いた型に④を詰める。
  6. 6.⑤を数回軽く持ち上げて落として空気を抜いてバットに置き、型の半分までお湯を注ぐ。
  7. 7.160℃のオーブンに入れ、約60分蒸し焼きにし、冷蔵庫で冷やす。(調理時間に含まない)

一口メモ

季刊誌「ほっとおたふく」(no.19)掲載レシピ。
*オーブンでの加熱時間は機種により異なるため調整してください。

栄養成分 1台分あたり

エネルギー
1542kcal
タンパク質
91.1g
脂質
100.1g
炭水化物
64.2g
食塩相当量
6.0g
関連レシピ

関連レシピ一覧

テーマ別レシピ

  • ヘルシー おいしいおすすめレシピ
  • みんなで盛り上がる パーティレシピ
  • できるお料理パパの本格レシピ
  • おいしくて安心!食物アレルギー配慮レシピ
  • パパっと簡単 30分レシピ
TOPへ戻る