デーツとナッツのミートパテ
季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ
- 所要時間
- 50分
- エネルギー
- 1542kcal (1台分あたり)
- 塩分
- 6.0g (1台分あたり)
材料 (18cmパウンド型1台分)
使用商品
-
デーツなつめやしの実
つくり方
- 1.フライパンにバターを入れ、にんにく、玉ねぎをきつね色になるくらいに炒め粗熱をとる。
- 2.デーツは種を取って刻んでおく。
- 3.ボウルにひき肉、①、塩・こしょう、お好みソース、たまごを入れ、粘り気が出るまで混ぜる。
- 4.③に②とナッツを加えてさらに混ぜる。
- 5.クッキングシートを敷いた型に④を詰める。
- 6.⑤を数回軽く持ち上げて落として空気を抜いてバットに置き、型の半分までお湯を注ぐ。
- 7.160℃のオーブンに入れ、約60分蒸し焼きにし、冷蔵庫で冷やす。(調理時間に含まない)
一口メモ
季刊誌「ほっとおたふく」(no.19)掲載レシピ。
*オーブンでの加熱時間は機種により異なるため調整してください。
*オーブンでの加熱時間は機種により異なるため調整してください。
栄養成分 1台分あたり
- エネルギー
- 1542kcal
- タンパク質
- 91.1g
- 脂質
- 100.1g
- 炭水化物
- 64.2g
- 食塩相当量
- 6.0g