デーツとチキンのピラフ

写真:デーツとチキンのピラフ

所要時間
50分

エネルギー
494kcal (1人分あたり)

塩分
1.3g (1人分あたり)

材料 (4人分)

使用商品

つくり方

  1. 1.骨付き鶏もも肉は塩をまぶしておく。米はボウルに入れて熱湯をたっぷり注ぎ入れて30分ほどおく。たまねぎは粗みじん切り、デーツは種をのぞいて2㎝ほどに切る。
  2. 2.深めのフライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、油が冷たいうちに鶏肉を皮から入れてこんがりと焼き、返して反対側も焼いて取り出す。
  3. 3.空いたフライパンにバターを入れて中火にかけて溶かし、たまねぎをしんなりするまで炒める。ザルで水けをきった米を加えて1~2分ほどしっかり炒め、中火のままデーツ、Aを加えて上に鶏肉をのせる。沸騰したら弱火にし、フタをして10分ほどたく。
  4. 4.鶏肉を取り出して、ごはんをさっくりと混ぜてから蓋をし、5分蒸らす。鶏肉は骨を外して細かく裂き、ごはんはボウルなどに入れて皿にドーム形になるように盛り付ける。上にほぐした鶏肉、アーモンドスライスとパセリのみじん切りを飾る。

一口メモ

鶏肉は鶏もも肉でも作ることができますが、骨付きがおすすめです。手羽元や手羽先でも作れます。 レシピ動画も公開中です! 動画を見る

栄養成分 1人分あたり

エネルギー
494kcal
タンパク質
14.6g
脂質
19.1g
炭水化物
63.3g
食塩相当量
1.3g
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