デーツとチキンのピラフ
- 所要時間
- 50分
- エネルギー
- 494kcal (1人分あたり)
- 塩分
- 1.3g (1人分あたり)
材料 (4人分)
使用商品
-
デーツなつめやしの実
つくり方
- 1.骨付き鶏もも肉は塩をまぶしておく。米はボウルに入れて熱湯をたっぷり注ぎ入れて30分ほどおく。たまねぎは粗みじん切り、デーツは種をのぞいて2㎝ほどに切る。
- 2.深めのフライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、油が冷たいうちに鶏肉を皮から入れてこんがりと焼き、返して反対側も焼いて取り出す。
- 3.空いたフライパンにバターを入れて中火にかけて溶かし、たまねぎをしんなりするまで炒める。ザルで水けをきった米を加えて1~2分ほどしっかり炒め、中火のままデーツ、Aを加えて上に鶏肉をのせる。沸騰したら弱火にし、フタをして10分ほどたく。
- 4.鶏肉を取り出して、ごはんをさっくりと混ぜてから蓋をし、5分蒸らす。鶏肉は骨を外して細かく裂き、ごはんはボウルなどに入れて皿にドーム形になるように盛り付ける。上にほぐした鶏肉、アーモンドスライスとパセリのみじん切りを飾る。
一口メモ
鶏肉は鶏もも肉でも作ることができますが、骨付きがおすすめです。手羽元や手羽先でも作れます。
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栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 494kcal
- タンパク質
- 14.6g
- 脂質
- 19.1g
- 炭水化物
- 63.3g
- 食塩相当量
- 1.3g