デーツのシュトレン
- 所要時間
- 40分(漬けたり冷ます時間はのぞく)
- エネルギー
- 2097kcal (1本分あたり)
- 塩分
- 2.2g (1本分あたり)
材料 (1本分)
使用商品
-
デーツなつめやしの実
つくり方
- 1.材料の準備:デーツは種をのぞいて1㎝角ほどに切り、オレンジピールとともにボウルに入れて、ラム酒を加え、落としラップをして漬けておく。バターは耐熱容器に入れて、電子レンジ(600W)で40秒加熱し溶かしておく。
- 2.生地を作る:ボウルに【A】を入れてよく混ぜ、ヨーグルト、溶き卵、溶かしバター(大さじ1)を菜箸で混ぜ合わせる。水分がなくなったら、①のドライフルーツとアーモンドスライスを加え、手でなめらかになるまでこねてひとまとまりにする。 ※水分が多くまとまらない場合は、強力粉を少量ずつ足す。
- 3.成形する:生地をオーブンシートの上に置き、打ち粉を薄くまぶして、めん棒で横18㎝×縦22㎝位の楕円形に伸ばしたら、手前から3㎝、奥から4㎝くらいを折り返す。重なりを少しずらすように奥から二つ折りにして、軽く押さえてなじませる。
- 4.焼く:オーブンの天板に③の生地をオーブンシートごとのせ、170℃に予熱したオーブンで20分焼く。熱いうちに残りのバターをハケで塗って冷まし、仕上げに粉糖を全体にたっぷりとふりかける。
一口メモ
*オーブントースターで焼く場合:あらかじめ温めたオーブントースター(1000W)で10分焼き、前後の向きを変えてさらに10分焼いたら、熱いうちに残りのバターをハケで塗って冷ます。仕上げに粉糖を全体にたっぷりとふりかける。(焼いている途中で表面が焦げそうな時は、アルミ箔をかぶせる。)
*生地の焼き上がりは竹串を刺して何もついてこなければOKです。
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栄養成分 1本分あたり
- エネルギー
- 2097kcal
- タンパク質
- 40.2g
- 脂質
- 78.0g
- 炭水化物
- 287.7g
- 食塩相当量
- 2.2g