アッシュパルマンティエ
季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ
- 所要時間
- 50分
- エネルギー
- 348kcal (1人分あたり)
- 塩分
- 1.9g (1人分あたり)
材料 (4人分)
使用商品
-
お好みソース
つくり方
- 1.<マッシュポテトを作る>じゃがいもは皮をむいて5㎜ほどの厚さの半月切りにし、水にさらして水けをきる。
- 2.鍋に①を入れ、水を加えてじゃがいもが柔らかくなるまでゆで、ゆで汁をきってつぶしながら水分をとばす。
- 3.牛乳、バター、塩・こしょうを加え、練りながら仕上げる。
- 4.フライパンに油を熱し、にんにく、たまねぎをじっくり炒め、牛肉を加えて塩・こしょうをし、赤ワインを入れて煮詰める。
- 5.トマトの水煮、お好みソース、水(カップ1/2)を加えて煮込み、味を調える。
- 6.耐熱容器に、⑤を広げて上から③をのせ、チーズをかけて、オーブントースターで表面に焼き色がつくまで焼き、パセリをちらす。
一口メモ
季刊誌「ほっとおたふく」(no.20)掲載レシピ。
栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 348kcal
- タンパク質
- 15.6g
- 脂質
- 18.0g
- 炭水化物
- 28.8g
- 食塩相当量
- 1.9g