アッシュパルマンティエ

季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ

写真:アッシュパルマンティエ

所要時間
50分

エネルギー
348kcal (1人分あたり)

塩分
1.9g (1人分あたり)

材料 (4人分)

使用商品

つくり方

  1. 1.<マッシュポテトを作る>じゃがいもは皮をむいて5㎜ほどの厚さの半月切りにし、水にさらして水けをきる。
  2. 2.鍋に①を入れ、水を加えてじゃがいもが柔らかくなるまでゆで、ゆで汁をきってつぶしながら水分をとばす。
  3. 3.牛乳、バター、塩・こしょうを加え、練りながら仕上げる。
  4. 4.フライパンに油を熱し、にんにく、たまねぎをじっくり炒め、牛肉を加えて塩・こしょうをし、赤ワインを入れて煮詰める。
  5. 5.トマトの水煮、お好みソース、水(カップ1/2)を加えて煮込み、味を調える。
  6. 6.耐熱容器に、⑤を広げて上から③をのせ、チーズをかけて、オーブントースターで表面に焼き色がつくまで焼き、パセリをちらす。

一口メモ

季刊誌「ほっとおたふく」(no.20)掲載レシピ。

栄養成分 1人分あたり

エネルギー
348kcal
タンパク質
15.6g
脂質
18.0g
炭水化物
28.8g
食塩相当量
1.9g
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