ハマグリ寿司
季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ
- 所要時間
- 40分
- エネルギー
- 515kcal (1人分あたり)
- 塩分
- 1.4g (1人分あたり)
材料 (4人分)
使用商品
-
らっきょう酢
-
料理酒
つくり方
- 1.米は洗ってザルにあげ30分ほどおく。鮭は骨を取って料理酒をからめ10分ほどおき、水けをふきとる。
- 2.炊飯器に米を入れてやや少なめの水加減にし、鮭をのせて炊く。
- 3.炊きあがったら、鮭の皮をのぞき、らっきょう酢を加えて切るように混ぜ、粗熱がとれたら、刻んだ大葉、ごまも加えて混ぜる。
- 4.卵を溶き、塩、砂糖、水溶き片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
- 5.フライパンに油を熱し、④の1/8を丸く広げて、両面焼く。(8枚焼く)。
- 6.⑤を1枚ずつ2回半分に折り扇形にし、上から1枚目と2枚目の間に③とイクラを等分に詰める。
- 7.金串を熱し、表面に焼きめをつける。
一口メモ
季刊誌「ほっとおたふく」(no.20)掲載レシピ。
*調理時間は米を炊飯するまでの時間を除く。
*調理時間は米を炊飯するまでの時間を除く。
栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 515kcal
- タンパク質
- 24.8g
- 脂質
- 13.9g
- 炭水化物
- 67.4g
- 食塩相当量
- 1.4g