ハマグリ寿司

季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ

写真:ハマグリ寿司

所要時間
40分

エネルギー
515kcal (1人分あたり)

塩分
1.4g (1人分あたり)

材料 (4人分)

使用商品

つくり方

  1. 1.米は洗ってザルにあげ30分ほどおく。鮭は骨を取って料理酒をからめ10分ほどおき、水けをふきとる。
  2. 2.炊飯器に米を入れてやや少なめの水加減にし、鮭をのせて炊く。
  3. 3.炊きあがったら、鮭の皮をのぞき、らっきょう酢を加えて切るように混ぜ、粗熱がとれたら、刻んだ大葉、ごまも加えて混ぜる。
  4. 4.卵を溶き、塩、砂糖、水溶き片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
  5. 5.フライパンに油を熱し、④の1/8を丸く広げて、両面焼く。(8枚焼く)。
  6. 6.⑤を1枚ずつ2回半分に折り扇形にし、上から1枚目と2枚目の間に③とイクラを等分に詰める。
  7. 7.金串を熱し、表面に焼きめをつける。

一口メモ

季刊誌「ほっとおたふく」(no.20)掲載レシピ。
*調理時間は米を炊飯するまでの時間を除く。

栄養成分 1人分あたり

エネルギー
515kcal
タンパク質
24.8g
脂質
13.9g
炭水化物
67.4g
食塩相当量
1.4g
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