広島のお好み焼は、焼いた生地に材料を載せて焼く“重ね焼き”です。生地を鉄板の上に薄く広げ、キャベツ、天かす、ネギ、もやし、豚肉、卵など多くの具材を積み上げ、ひっくり返して焼いていきます。材料に麺が入るのも大きな特徴です。
横川商店街
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呉焼きは半円形で、キャベツはたっぷり、麺は細うどん。トッピングは豚肉と卵が定番です。半円形なのには諸説あり、二つ折りにすることで、持ち帰り容器やお弁当箱に入れやすい、また店内で円形の皿に盛ってもこぼれないと言われています。
呉中通商店街(れんがどおり)
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ふわふわ納豆焼きは、くまのB級グルメでグランプリに輝いた、混ぜるタイプのお好み焼です。生地に山芋、卵、納豆、隠し味にマヨネーズを混ぜ込むことでふんわりとした食感に、また焼く過程でチーズを加えることでクリーミーな風味に仕上がります。
熊野町役場付近
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竹原市にある3つの酒蔵(竹鶴酒造、藤井酒造、中尾醸造)で造られた純米吟醸の酒粕を生地に練り込んでおり、ふわっとまろやかな香りが特徴です。アルコールは飛んでいるので、子どもやお酒が飲めない人でもお楽しみいただけます。
道の駅たけはら
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三原市は広島県内で鶏肉生産の多くを占め、新鮮な鶏モツ(レバーや玉ひも、キンカン)が手に入る環境からか、昭和30年代ごろからお好み焼きに鶏モツを使うようになり、「三原焼き」という名称が定着しました。
三原城跡歴史公園付近
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尾道焼きは、イカ天、ゆで麺をベースに砂肝(砂ズリ)が入っていることが特徴で、イカ天の旨味とコリコリとした砂ズリの食感がアクセントのお好み焼です。
尾道海岸通り
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日本遺産に認定された「村上海賊」の魅力を、食を通じてたくさんの人に知ってもらいたいという想いから、因島でソウルフードとして愛される「いんおこ」とタコをメインとした瀬戸内の「海産物」を組み合わせた因島の新たな名物グルメです。
因島アメニティ公園内
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牛や豚のミンチとキャベツをたっぷり使った、麺入りのお好み焼です。ミンチの旨みとキャベツが合わさり、中はフワッと、外はミンチの脂でカリッとした焼き上がりとなるのが特徴です。
お祭り広場付近
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三次市で古くから創業されている江草製麺の唐辛子を練り込んだ麺「唐麺」と、地元のソースメーカーのお好み焼用の辛口ソースを組み合わせた「唐さ」が癖になるお好み焼です。
トレッタみよし付近
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庄原焼きは麺ではなく庄原産のお米を使用し、ポン酢で仕上げます。それをベースにそれぞれの店舗、焼き手の創意工夫で、さまざまなトッピング、バリエーションを作り上げ、焼く人、食べる人、そして市民のみんなの手で育てていくお好み焼です。
備後庄原駅付近
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広島のお好み焼は、焼いた生地に材料を載せて焼く“重ね焼き”です。生地を鉄板の上に薄く広げ、キャベツ、天かす、ネギ、もやし、豚肉、卵など多くの具材を積み上げ、ひっくり返して焼いていきます。材料に麺が入るのも大きな特徴です。
北広島町まちづくりセンター付近
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安芸高田市の特色を生かした新たな名物として誕生したお好み焼です。広島の重ねる焼き方を基本として、鶏肉と神楽にちなみ次の五色(例:青⇒青のり、赤⇒紅ショウガ、黄⇒卵、白⇒餅、黒⇒ソース)の食材を使用するのが特徴です。
道の駅 三矢の里あきたかた
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広島のお好み焼は、焼いた生地に材料を載せて焼く“重ね焼き”です。生地を鉄板の上に薄く広げ、キャベツ、天かす、ネギ、もやし、豚肉、卵など多くの具材を積み上げ、ひっくり返して焼いていきます。材料に麺が入るのも大きな特徴です。牡蠣を入れるのがおすすめです。
宮島口旅客ターミナル(観光案内所付近)
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