中がとろっとしたたこ焼きは生地の配合で変わる!!食感と作りやすさ
たこ焼きたこ焼屋さんで食べるたこ焼。中がとろっとしておいしいですよね!
とろっと作るコツって知ってますか?
とろっとは、実は粉に対する加水率で決まります。
水分が多いとやわらかくなり、少ないと固くなります。
ここで「水分」と表現しているのは水だけでなく、だし汁や、乳製品などを使う場合もあるからです。
乳製品を使うと、粉っぽさが減ってクリーミーになりますよ♪
その場合は水の1割を牛乳に置き換えるのがオススメです。
一般的なご家庭用のレシピでは粉1に対して水分3の割合です。
家庭用のたこ焼レシピはこちら↓↓↓
https://www.otafuku.co.jp/recipe/cook/taco/taco03.html
それに対して、大阪などのたこ焼専門店では、粉1に対して水分4かそれ以上配合されています。
水分が多いと柔らかくとろっとしますが、焼くときに表面が固まりにくく、焼くのが難しくなります。
初心者の方は粉1に水分3の割合でやってみましょう!
慣れてきたら水分を増やしてプロの味に挑戦してみてはいかがでしょうか?