お好み焼に欠かせない! おいしいキャベツの選び方
広島お好み焼きお好み焼きに欠かせない食材は!?
・・・・・・・。
「キャベツ」でしょっ!!!!!!
ということで、今回はお好み焼きに欠かせない、
おいしいキャベツの選び方をご紹介します♪
スーパーでキャベツを購入する際は、
みなさんキャベツのどこをチェックしていますか?
まずは、葉をみるべし。「葉」!!!
スーパーなどでキャベツを選ぶときには、まず葉を見ましょう。
葉の緑が濃く、つやがあるものが良いです。
冬季には葉が紫がかっているものがありますが、
これは霜の影響で変色したもので、甘いキャベツである証拠なんですよ!
→霜の影響で、変色したキャベツ画像
次にみる箇所は・・・・。
そう、「芯」っっっ!!!!
キャベツは芯から傷むので、
芯の切り口が新しいものを選ぶのがポイントです。
黒ずんでいたり、乾燥したりしていないか
チェックしてみてください。
→ひっくり返して、「芯」チェック
季節によって変化する、キャベツの味の謎!!!!
冬キャベツは、甘い~~~~~~~~(^o^)丿
冬のキャベツは甘いです。←大事なことなので2回、言いました。
これは冬の寒さで凍ってしまわないように、
キャベツがでんぷんを蓄えて、
これが糖化することによって甘くなります。
では、夏はどうなるの?
反対に、梅雨から夏場にかけてのキャベツは、
全体的に甘みが無くキャベツ自体に苦みがあることがあります。
これは虫が付きやすい時期の為、甘さを減らし、
においを発することで身を守っているためです。
夏のキャベツに加える、ひと手間!!!!
夏のキャベツでお好み焼を作る際は、
うま味成分の補助として
天かすと削り粉を
いつもより多めに入れる
と良いです!このひと手間を加えて、夏もおいしくお好み焼で
キャベツを召し上がってくださいね♪
また、玉ねぎのスライスを入れると甘みを補うことができますよ。
夏場にお好み焼を作る際はぜひ参考にしてみてくださいね!