たこ焼きは…炒る?!
たこ焼き
『たこ焼きは“炒る”!!』
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なんのことだ?と思われていますよね。
解説しましょう。
お好み焼きも焼きそばもたこ焼きも、「焼」の字が入っていますよね。
「焼」=焼く、加熱するということです。
一概に焼くと言っても、美味しく作るためには、焼き方にも違いがあります。
お好み焼きはしっかりとキャベツを蒸らす。
焼きそばは強火でしっかり炒める。
たこ焼きは…
“炒る”なんです。
炒めると炒るは、似ているようで違います。
炒めるは、食材を混ぜて火を通すことが目的ですが、
炒るは、水分を飛ばすことが目的です。
外はカリっと中はトロっとしたたこ焼きのためには、
ポイントは、丸く成形したら、たこ焼きをクルクルと転がし続ける!!
一部の面が長くプレートに当たり続けないように、クルクルクルクル……
まんべんなく全てのたこ焼きを1分程クルクル出来れば完成です!
YouTubeオンライン教室では動画でわかりやすく紹介しています
・油引きを用意しよう!
・生地を入れる量は?
・ひっくり返す時は思い切って!
・焼き色を均一にしよう
今回ご紹介した、最後の仕上げに“炒る”を行うことや、
≪中をトロっとさせる、粉に対しての加水率≫