仕事のフィールド

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モノづくり

企画開発

お客様の「おいしい」という笑顔を原動力に、
心を込めた味づくり

研究、商品開発、マーケティングなどがあり、市場のニーズに適合した商品開発方針を策定し、お客様に喜んでいただける商品や包材の開発・改良を行います。

  • 研究

    原材料や製法などに関する研究を行い、商品化・付加価値向上に貢献します。大学など外部研究機関とのオープンイノベーションにより、新たな価値の共創を目指しています。

  • 開発

    お客様の声や市場調査結果、お得意先様のご要望に合わせて、新たな商品やサービスを、試作を繰り返しながら、味づくりを行います。調味料の味づくりの他、料理レシピも合わせて開発します。

  • 商品企画(国内・国外)

    市場のニーズやエリアの特徴、お客様からの声などを分析し、商品のターゲットやコンセプトを考案します。また、お客様に、より喜んでいただけるよう、既存商品の改良も行います。

PICK UP !

オタフクR&DセンターWillEgg

研究・開発・マーケティングなどの機能を集約。部門など組織の枠を越え、シナジー創出、商品開発スピードの向上を目指し、未来にかける新しい価値を創造していきます。

生産

健康の礎となる食だからこそ、
一滴一滴に性根を込めたものづくりを

生産計画立案、原料の調達・加工、製造、充填、包装、品質管理、生産設備管理など様々な部署が協力して、安全・安心で美味しい商品を作りあげます。お客様に安全安心なおいしさをお届けするために、原料調達から出荷まで、各工程で確かな品質を確実に積み上げ、次の工程につなぎます。

  • 工場(製造・充填)

    生産計画に基づき、製造、充填、包装をします。環境へ配慮しつつ、安全・安心、高品質の製品をお客様へお届けするために、日々改善を行いながら、価値を生み出す取り組みをしています。

  • 生産管理・品質検査

    工場における生産計画の立案と、製造工程の改善提案により、効率的な生産活動をサポートします。また、製品と原材料の品質分析、官能検査、生菌検査を行い、安定した味と品質を保ちます。

  • 生産技術

    各部門と連携をして、生産性向上のための設計や修理などを行い、生産部門全体をサポートします。生産設備の管理や改善提案だけではなく、新技術・設備の導入に取り組みます。

  • 購買

    商品を作るために必要な原材料・副資材について、取引先を選定し、購買、価格交渉を行います。購買品の品質確保、原価低減、適切な供給を通して、会社全体の収益力向上を図ります。

PICK UP !

本社工場

主力のソースをはじめ、酢・たれなどの様々な調味料を製造しています。世界中から原材料を厳選し、徹底した品質管理を行いながら、自然の美味しさと安全・安心を追求しています。

コト売り

「コト売り」を通じて、美味しさと
幸せと健康を日本全国・世界へ届ける

量販店様、お好み焼き店様、レストラン様など、幅広いお客様に、約2,000種類の商品と、メニュー提案を行っています。
オタフクソースの営業活動は「コト売り」が基本。「コト」とは「お客様の幸せ・健康」「お困りごとを解決すること」「お好み焼きなどの食文化」など、商品を売るだけではないプラスの価値のことです。
一人ひとりがお客様のために何ができるか、世界中にお好み焼きをはじめとする食文化を広めるためには何ができるか、自ら考え試行錯誤します。

  • 営業(国内)

    当社の基本理念・経営計画に基づき、営業活動、市場開発、商品開発に関する販売計画を立案・実行します。さまざまなお客様に商品とメニューの提案を行っています。

  • 営業(海外)

    商品の輸出業務と、海外事業計画の企画・立案・推進をします。国や言葉の壁を越えて、お好み焼き・焼きそば・たこ焼き等の鉄板粉食文化を普及させることを目指して、市場を開拓します。

  • お好み焼館

    Wood Egg お好み焼館を通じ、お好み焼きの普及活動や広報活動を行います。また、全国各地でお好み焼き店の開店指導や料理教室の企画・運営をします。

  • マーケティング

    市場のニーズやお客様からの要望などを分析し、新商品の開発から販売促進まで行います。キャンペーンやイベント出展などをしながら、お客様の食生活やシーンに合わせた提案を行います。

PICK UP !

WoodEggお好み焼館

お好み焼の歴史や文化を発信する施設「WoodEggお好み焼館」。
おこのミュージアムの見学をはじめ、料理教室や研修などにご利用頂いています。

OKOSTA

国内外問わずより多くの方々に調理体験を通じてお好み焼の魅力を知っていただき、その記憶に刻まれた思い出と味がコミュニケーションや食文化発信のきっかけとなることを願い、広島駅北口にお好み焼体験スタジオ『OKOSTA(オコスタ)』を出店しています。

サポート

社員の働く環境を整備し
モノづくり・コト売りを縁の下で支える

お客様へ「幸せ」と「健康」を届けるため、また、社員が活き活きと働くため、企業活動全般のサポートを行います。

  • IT推進部

    社内システムの構築から運用、ITインフラ環境の管理まで、ITに関わる業務全般を担当します。DXへの取り組みを推進し、各部門と連携しながら、時代の変化へ合わせた対応を進めています。

  • 品質保証・
    お客様相談

    お客様に安全・安心な商品をお届けするため、商品の品質保証に関する基準を検討・作成し、基準と法令が守られていることの確認を行います。業務の標準化と継続的な改善を通して、会社全体の業務品質・環境保全を図っています。

  • ロジスティクス

    工場で生産した商品の入出荷、配送、在庫計画等の管理業務を通じ、効率的な商品の管理・供給配送体制を確立・管理します。
    お客様のもとへ円滑に商品をお届けすることで、お客様により満足していただくことを目指します。

グループ企業

グループ企業の図
  • オタフクホールディングス
    株式会社

    オタフクソース株式会社をはじめとするグループ企業全体の間接業務支援をする持株会社です。経営のサポート、社内システム、社員の労働環境整備と能力開発、社内外にPR、会計業務と資金運用など、経営効率を高めるサポートをします。

  • お多福醸造株式会社

    オタフクソース株式会社の創業製品である酢の伝統を守り、自然の恵みを最大限に生かした食酢、甘酒、発酵調味料等、醸造製品の開発・製造・販売を行っています。

  • お好みフーズ株式会社

    お好み焼きをより多くの方に広め、より簡単においしく食べていただくために、液体調味料以外のお好み焼き関連食材について企画・開発・商品化をしています。

  • OPP

    調味料・加工食品・その他物品の包装・梱包・発送等、パッケージング全般をしています。グループ内にあるお好み焼きやチヂミのセットなどの個食商品の包装や発送を行っています。

  • 株式会社ナカガワ

    2021年10月4日よりお多福グループの一員となった、天かす(あげ玉)を製造・販売している会社です。本社を大阪、工場を長崎に構え、2018年にはFSSC22000を認証取得して安全・安心の製品管理を行っています。

  • Otafuku Foods, Inc.

    アメリカカリフォルニア州にある現地法人です。アメリカやカナダなどで販売する調味料の製造、お好み焼きなどの食文化を普及・浸透させるための活動をしています。

  • 大多福食品(青島)
    有限公司

    中国山東省青島市にある現地法人です。
    中国を中心にアジア圏で調味料を販売し、日本食文化やお好み焼きの普及を目指し、活動しています。

  • OTAFUKU SAUCE MALAYSIA
    SDN.BHD.

    マレーシアクアラルンプール近郊にある現地法人です。お好みソース、焼きそばソース、たこ焼ソースなど、ハラール調味料の製造・販売・輸出を通して、日本食文化やお好み焼きの普及を目指しています。