やりたいことに挑戦させてくれる、素敵な会社です。 私はオタフクに入社し、環境に恵まれているなと何度も実感してきました。困っている人がいればみんなでサポートする、そんな社風です。同期とも仲が良く、仕事でもプライベートでもお互い支え合いながら切磋琢磨しています。 これからも自慢の上司、先輩、同期、後輩がいる環境に感謝しながらお仕事をしていきたいと思います。
2019年入社
外国語学部 スペイン語学科 出身
宇佐川 絢子Ayako Usagawa
海外営業課
お好み焼課OKOSTAを経て、1年目より海外営業課へ。 大学在学中から高めたスペイン語、英語を使いながら海外営業課にて奮闘中。 好きな言葉は「Que Será, Será. (なるようになる!)」。
お好み焼を全く知らない方へ。
レシピを一から説明します
欧州エリア向けに営業活動をしています。海外営業部では、それぞれ担当の国/エリアがあり、各国に対応した商品の提案を行っています。 海外、特に欧州では「お好み焼」を知らない方がほとんどです。お客様の前で実際にお好み焼を調理したり、レシピ動画をお見せし「Okonomiyaki」とは何かを分かりやすく説明しながら営業するよう心がけています。日本のコナモン文化を世界に広げるべく、コナモンの美味しさはもちろん、作る楽しさも合わせてお伝えするよう努力しています。
あらゆる食文化に対応する、
BORDERLESS FOODの普及
広島生まれ広島育ちの私にとって、地元のソウルフード「お好み焼」を世界へ広める今の仕事に、とても誇りを感じています。国によって、宗教による食文化、食の好み、食品レギュレーションは様々です。Vegan、Vegetarian、ハラル、お好み焼はどんな食文化にも対応できる、大きな可能性を持ったメニューであると実感しています。お好み焼をボーダレスフードとして普及していくため、各地の嗜好を理解した上で、お客様に合ったメニュー提案をしていきます。
初の海外出張!
スペインの展示会にて
初めての海外出張にて、スペインの展示会に参加しました。スペイン語で、多くのお客様の前でプレゼンするのは初めての経験で、かなり緊張しましたが、お客様が目の前で自分が作ったお好み焼を試食し「美味しい!」とコメントをくださったのはとても嬉しかったです。 初めての出張で、失敗や反省点も多々ありましたが、現地の食材や食のトレンドを勉強し、現地に合ったメニュー提案を積極的にしたい!と思うきっかけとなったイベントでした。
初めてのオンラインイベント。
お客様の笑顔に感動しました
コロナ禍に入り、直接各国で行っていた商談やイベントはオンライン中心になりました。その一つとして、各国でオンラインのお好み焼料理教室を実施しています。初回は、参加者の方とうまくオンラインで繋がることができるのか、皆さんがお好み焼を上手に調理できるのか不安も大きかったですが、想像以上に参加者の方に楽しんでいただけました。皆様が「美味しい!」「また作りたい!」とコメントをくださったことは大変印象に残っており、次のイベント企画への原動力となっています。
8:00
出社
10:00
営業課ミーティング
12:00
ランチ
13:00
商談準備
15:00
社内ミーティング
16:00
商談
17:00
退社
やりたいことに挑戦させてくれる、素敵な会社です。 私はオタフクに入社し、環境に恵まれているなと何度も実感してきました。困っている人がいればみんなでサポートする、そんな社風です。同期とも仲が良く、仕事でもプライベートでもお互い支え合いながら切磋琢磨しています。 これからも自慢の上司、先輩、同期、後輩がいる環境に感謝しながらお仕事をしていきたいと思います。