チャレンジングメンバーズ 先輩社員にインタビュー

2020年入社
経済学部 出身

横山 大輔Disuke Yokoyama

中国業務用二課

2020入社。新入社員として中国業務用課に配属。2021年より中国業務用二課に所属。主に山口県岩国市エリアや広島市中区エリアの外食問屋やお好み焼店を担当。 お客様からの様々な要望に対してお応えすべく日々奮闘中。 週末には先輩社員と海釣りに行き、イカや魚を釣って調理し、「食」を楽しんでいる。

私の仕事紹介

お客様と心を密に

広島市、岩国市で業務用商品を中心に営業活動を行っています。お好み焼店のみならず、卸問屋、産業給食、お土産などお客様が多岐にわたります。 新商品のご紹介や既存商品の再提案など試作を行い、実際にご試食いただきながらご提案させていただきます。 お客様との何気ない会話から新たな取り組みが始まることもあるので、より一層お客様との関係構築に向けて精進しています。

ここが仕事の魅力ポイント!

新たな価値創造へ

弊社には約2,000種類の商品があり、スーパーマーケットなど日常で目にする商品以外にもたくさんの商品があります。そういった商品を私が発信し、ご提案することでより多くのお客様に商品を知っていただくことができるところが魅力です。ただ提案するのではなく、お客様の業態によって提案するメニューもそれぞれ考えながら、提案を行い、食を通じて笑顔や幸せをお届けできるよう取り組んでいます。

私の挑戦

3年ぶりのお好み焼提案会

弊社ではお好み焼店様を中心に日々の感謝をお伝えする「お好み焼提案会」が1年に一度開催されています。 しかし、コロナ禍により2年間開催できておりませんでした。2022年に3年ぶりに開催、そして私にとっては初めての提案会でした。約半年にわたる準備期間で大変だったこともありましたが、当日の来場されたお客様の笑顔や、「今までの提案会で一番良かった」「来年も楽しみ」などのお言葉をいただくことができ、本当に開催できてよかったと感じました。いただいた言葉を励みに、お客様の期待にお応えできるようなご提案を続けていきます!

忘れられない体験

営業の醍醐味を見つけました

営業2年目の2021年、とある商品を導入したいと外食店に提案しておりました。卸問屋様の試食会や展示会を通じてご提案しておりましたが、興味は持ってもらえるものの、なかなか商品導入までには至りませんでした。しかし、提案を続けていくうちに商品に対する認知度が高まり、ビュッフェのメニューとして導入していただくことができました。導入の連絡があった時や、外食店のホームページに記載されたときは本当に嬉しかったですし、自分の提案した商品が実際に店頭に並んだ時の喜びは営業の醍醐味だと思いました。

Schedule ある1日のスケジュール

  • 10:00

     出社(フレックス活用、10:00出社)

    メールや日報の確認、スケジュールチェック
  • 10:30

     食材買い出し

    試作の為の食材をスーパーマーケットで購入
  • 11:00

     試作

    商談や試食会で使用する試食を調理
  • 12:00

     試食会・商談

    試食を通じてお得意先様に弊社商品について知っていただく商談会を行う
  • 13:00

     お昼

    お得意先様を訪問し、コミュニケーション
  • 15:00

     帰社

    メールの確認、資料・見積書の作成
  • 17:00

     帰社

    日報を作成し、業務終了 金曜日には趣味の魚釣りに出かけることも
  •  

私にとってのオタフク!

上司、先輩社員にフォローしていただきながら充実した環境で業務をさせていただいています。仕事だけでなく、プライベートでも大変お世話になっており、人との出会いの大切さを強く感じています。同期の存在も大きく、私の中での心の支えです。

メンバーからのメッセージ

横山さんは、物事に一生懸命取り組み、まじめな一方で時には場を和ませてくれるムードメーカーです!そして、人のことを第一に考えて行動しており、社内外問わず愛されキャラの横山さん!私も横山さんの仕事に対する姿勢を見て、いつも刺激をもらっております。

同期より

未来の仲間たちへ