ひと・仕事

先輩社員のココだけの話2024⑧

先輩社員のココだけの話!第8回は、東京支店で勤務する広島出身の面谷さんと児玉くんの2名でお届けします!東京お好み焼推進課と東京家庭用二課でそれぞれ頑張る2人の日々の仕事の話や、就活の話、さらには皆さんが気になるオタフクの福利厚生についてお話ししてもらいました。

東京でのお仕事ってどんな感じ??-東京支店営業と東京お好み焼推進課-

皆さんこんにちは!!
8回目となる今回は、東京本部ビルから広島出身元気いっぱい児玉と面谷(めんたに)の2名でお送りします!
まず私たちの仕事内容についてご紹介します。
面谷:児玉君の所属部署の東京家庭用二課は主にどんな業務をしてるん?
児玉:主には首都圏エリアの量販店やドラッグストアを担当して、お好み焼の企画や新商品の提案をしてるよ!他には提案資料を作ったり、店舗を巡回したり。
面谷:提案って得意先の人と実際に商談をしたりするってこと?
児玉:そう!はじめはとても緊張したけど、自分の提案したものが採用されたときは本当に嬉しいし、やりがいを感じたよ!面谷さんはどんなことをしてるの?
面谷:私は東京お好み焼推進課という部署でお客様にコナモンの魅力を伝えてその文化を広める仕事をしてる!
児玉:コナモンに特化した部署だよね!具体的にはどんなことをしてるの?
面谷:そう!世界でこの部署があるのはオタフクだけじゃないかな。
具体的には教室に来ていただいたお客様にお好み焼やたこ焼、焼そばなどのおいしい作り方をお伝えしたり、出張教室では近隣の幼稚園や小学校にお伺いしてる。
あとは、これからお店を出店されたい方に向けた開業サポートも行っていて、さらに公式SNSではお家で簡単に作れるレシピの紹介などもしとるよ!
児玉:本当に幅広い仕事をしとるんやね!面谷さんは去年9月まで広島のお好み焼課におったけどそこでの経験は今の部署でも活かせた?
面谷:うん!すごく活きとるよ!料理経験がほぼ無い中でキャベツの切り方から丁寧に教えていただいて、お好み焼が焼けるようになったよ!他にもお客様視点で物事を考えられる力が身についたかな。お客様にいかに楽しんでいただいてコナモンの魅力をお伝えできるかが一番大切やと考えてるから、それを学ぶことができたのはお好み焼課での経験があったからだよ!
児玉:将来は、お好み焼マイスターやな!
面谷:マイスターになるにはもっとたくさん経験を積まないとだねー!
児玉君は去年の6月から東京支店におるよね。入社して1年が経ったけど入社時より成長したなーって感じることはある?
児玉:あるよ!まずは絶対に報連相!最初はうまくできなかったけど、最近は些細なことでも上司や部署のメンバーに相談したりして仕事に取り組んでる!一人で抱えるのではなく、チームとして活動することで早期解決や先輩の意見を聞くことで更なる成長にもつながる!東京支店には優しくて頼れる先輩が多くいるからね。
面谷:ほんまにそれは感じる!温かい方ばかりで働きやすいよね!

選考中のアピールポイント
面谷:児玉くんはどんなことをアピールしてたん?
児玉:僕はとにかく笑顔で明るくハキハキと話すようにして、第一印象から一緒に働きたいと思っていただけるようにアピールしてた!面谷さんは?
面谷:私は力を入れていたゼミやアルバイトの経験から、ひたむきに努力して頑張る姿勢をアピールしてたかな!あとは会社で成し遂げたいことを具体的に話せるように自己分析と企業研究にも力を入れてた。このオタスクープも就活の時は全部読んでたなー!
児玉:僕たちが読んでた記事なのにまさか書く側になるとは当時は想像もしてなかったね!
試食販売中の様子(児玉)
お好み焼教室講師デビューの日!(面谷)

え!こんなものまで!オタフクの福利厚生

面谷:オタフクの福利厚生ってたくさんあるよね!私は団らん休暇を使って去年は母と井口島まで旅行に行ったんよ。景色がほんまにきれいですごく楽しかった!

児玉:素敵!しっかり休んできれいな景色見てリフレッシュすることでまた、よし!頑張るぞってなるよね!今年はもう決めてるの?

面谷:今年は5日連続で取れるノーリーズン休暇もあるから長期の旅行にでも行こうかなー!オタフクはプライベートもリフレッシュできるように色々な福利厚生があるから、仕事をより一層頑張れるよね!

児玉・面谷:以上、東京本部ビルより児玉と面谷がお送りしましたー!自分を信じて笑顔を忘れず、最後まで頑張ってください!
一緒に働けることを楽しみにしています!