厚揚げと野菜のうま煮

写真:厚揚げと野菜のうま煮

所要時間
20分

エネルギー
160kcal (1人分あたり)

塩分
0.9g (1人分あたり)

材料 (2人分)

使用商品

つくり方

  1. 1.厚揚げはお湯をかけ油抜きをし、3cm角に切ります。こんにゃくは2cm角に切り、さっと茹であくぬきをします。
  2. 2.大根、にんじん、たけのこは3cm幅の乱切りにし、くしが通る柔らかさまで下ゆでをします。
  3. 3.干ししいたけはぬるま湯につけて戻し、5mm幅に切ります。戻し汁は捨てずにとっておきます。
  4. 4.小鍋に2cmに切った豚もも肉を入れ、色が変わるまで弱火で炒めます。
  5. 5.④に①、②、③、戻し汁、かつおだしを加え、中火で煮ます。
  6. 6.⑤が沸騰したら火を弱め、みそ、お好みソース塩分50%オフを加えて混ぜます。
  7. 7.2cmに切ったさやいんげんを入れ、煮汁が少なくなるまで煮詰めます。

一口メモ

お好みソース塩分50%オフを使用することにより、みその量が少なくても、味わいが深くなります。また、砂糖を使用しなくても、お好みソースのフルーティーな甘みがしっかりとつきます。
お好みで七味唐辛子やゆずの皮を加えると、塩分を控えてもしっかり味を楽しめます。
献立に白身魚のホイル焼きを加えることで、たんぱく質を補うことができます。

栄養成分 1人分あたり

エネルギー
160kcal
タンパク質
12.5g
脂質
8.7g
炭水化物
10.0g
食塩相当量
0.9g
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