さば缶と薬味の冷やしそば

いわし缶もおいしい!さば缶と天かすをのせるだけで大満足!

写真:さば缶と薬味の冷やしそば

所要時間
5分

エネルギー
369kcal (1人分あたり)

塩分
4.6g (1人分あたり)

材料 (1人分)

使用商品

つくり方

  1. 1.《A》を混ぜてかけつゆを作り、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2.さば缶は食べやすい大きさにほぐし、缶汁大さじ1を加えて和えておく。大葉、みょうがはせん切りにし、青ねぎは小口切りにする。
  3. 3.そばは表記通りにゆでて、冷水にとりしっかりと冷やしてしめる。
  4. 4.器にそばを盛り、②、天かす天華をのせ、冷やしたかけつゆを注ぐ。お好みで刻みのり、一味唐辛子をかけたら完成!

一口メモ

暑い日にもピッタリ!

栄養成分 1人分あたり

エネルギー
369kcal
タンパク質
19.8g
脂質
21.4g
炭水化物
24.7g
食塩相当量
4.6g
関連レシピ

関連レシピ一覧

テーマ別レシピ

  • ヘルシー おいしいおすすめレシピ
  • みんなで盛り上がる パーティレシピ
  • できるお料理パパの本格レシピ
  • おいしくて安心!食物アレルギー配慮レシピ
  • パパっと簡単 30分レシピ
TOPへ戻る