焼き鮭と野菜のだし漬け
- 所要時間
- 30分
- エネルギー
- 217kcal (1人分あたり)
- 塩分
- 2.2g (1人分あたり)
材料 (3人分)
使用商品
つくり方
- 1.生鮭は一口大に切る。れんこんは半月に切り、水につけておく。しめじ・しいたけの石づきを取り、しめじは小房に分け、しいたけは3等分に切る。エリンギは食べやすい長さに切りスライスする。紫玉ねぎは厚めにスライスしボウルに入れる。
- 2.Aを鍋に入れてひと煮たちさせ、紫たまねぎを入れたボウルに注ぐ。
- 3.きのこ類、れんこんは両面に焦げ目をつけ、②へ加える。生鮭は薄くサラダ油をひいたフライパンで色よく焼き、②へ加える。
- 4.30分ほど漬けてなじませる。
一口メモ
季刊誌「ほっとおたふく」(no.7)掲載レシピ。
栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 217kcal
- タンパク質
- 17.3g
- 脂質
- 6.4g
- 炭水化物
- 23.4g
- 食塩相当量
- 2.2g