大麦で、もっと食物繊維が摂れるお好み焼に!国産大麦のお好み焼粉新発売
トピックス 2017年08月31日食生活の多様化などにより、食物繊維の摂取量は減少傾向にあり、20歳以上では1人1日あたりの平均値が15.0g(平成27年国民健康・栄養調査結果の概要〈厚生労働省〉より)と、食事摂取基準よりも低いのが現状です。
「大麦」は、昔から日本人に馴染みのある食品ですが、グラノーラや麦ごはん、パンに使用されるなど、食物繊維の豊富さで、近年注目を浴びています。この度発売の「国産大麦のお好み焼粉」は、小麦の代わりに「国産大麦」を使用。もともとキャベツなどの野菜をたっぷり使用するお好み焼きが、大麦の食物繊維をプラスすることでよりヘルシーにお楽しみいただけます。
大麦の特徴
・食物繊維が小麦粉の約4倍
・穀物の中でも、水溶性食物繊維を多く含有
※日本食品標準成分表(2015年版)〈文部科学省〉より
※日本食品標準成分表(2015年版)〈文部科学省〉より
- 商品名及び内容量、価格
商品名 内容量 希望小売価格(税抜)国産大麦のお好み焼粉 200g 300円 - 発売日
2017年9月1日以上