お多福グループ
入社式および新入社員研修のお知らせ
ニュースリリース
2023年03月22日
創業100周年 新たな仲間を迎え、更なる発展を
お多福グループ入社式および新入社員研修のお知らせ
その後は新入社員研修として、社会人の基礎知識や会社の理念・事業内容を学ぶ座学に加え、お好み焼の知識・技術を学ぶ「お好み焼研修」、キャベツの栽培を体験する「キャベツ農場研修」などの社内外研修を行います。当社独自の研修を取り入れ、グループの更なる発展を目指します。
========お多福グループ入社式概要========
日時 2023年4月3日(月) 9:15~11:15
場所 広島サンプラザ 3階 金星・銀星の間 (広島市西区商工センター3丁目1-1)
式典内容 社長あいさつ、辞令交付、新入社員による社会への旅立ちメッセージ「声の手紙」、新入社員決意表明
出席者 新入社員20名+役員18名+ご家族10名
~「声の手紙」~
ご家族や当社役員が見守る中、新入社員が今の思いや決意を発表するのが「声の手紙」です。
これまでお世話になった人への感謝の気持ちやこれまでの歩みを、一人ずつ様々な形で発表します。
昨年は、学生時代に取り組んだ落語にちなみ着物を着用して人生の分岐点を振り返ったり、自ら振り付けした
ダンスを披露するなど、自分なりの表現で思いを届けました。
昨年度の「声の手紙の様子」
※発表時のみマスクを外しています
=========新入社員研修概要=========
●お好み焼研修 4月6日(木)・7日(金)/Wood Egg お好み焼館
キャベツの切り方から生地のひき方、材料を重ねる順番、鉄板の温度調節まで、美味しいつくり方を学びます。1992年から行う本実習は「お好み焼の焼き方の理論や手順・文化を知ってこそ、より良いアイデアやお客様への提案が生まれる」との考えから、2日間かけて作り方を習得します。
●キャベツ農場研修 4月14日(金)~7月7日(金)/オタフクキャベツ農場
お好み焼に欠かせない材料である「キャベツ」。季節ごとに異なる糖度や生育の方法などを、自ら定植から収穫までを体験し学びます。お好み焼に合うよう増田採種場様と共同開発した品種「ふっくるキャベツ なつおこ」などを育成します。協働での作業を通じてチームワークを培います。7月には、各チームでの発表に加え、広島お好み焼をお世話になった方へ振る舞う収穫祭を実施します。
●ソース手づくり実習 8月10日(木)/オタフクR&DセンターWill Egg
今では機械を用いて製造しているソースも、昔はすべて手作業でした。本研修では野菜や果実をすりおろし、香辛料を計量して混ぜ合わせ煮詰めるなど、ソースを一から手づくりすることで、ものづくりの原点を学びます。当社のソースづくりのはじまりであるウスターソースと、看板商品となったお好みソースをつくります。体験したからこそ感じる味の違いや新たな発見など、活発な意見交換も行われます。
※新型コロナウイルスの状況により、変更になる可能性があります。取材のご希望は前日までにご一報ください。