お多福グループ
入社式 新入社員研修のお知らせ

ニュースリリース 2021年03月23日

オタフク×ユニオン合併後初の新入社員は19名
今年も限定ライブ配信で、親御さんへこれまでの感謝とこれからの決意を届ける
お多福グループ入社式および新入社員研修のお知らせ

お多福グループは、4月1日に19名の新入社員を迎えます。そして翌4月2日からは、お好み焼の知識・技術を学ぶ「お好み焼研修」にはじまり、社会人としての基礎や会社の事業・方向性を知る座学、お好み焼に欠かせないキャベツの栽培を体験する「キャベツ農場研修」などの独自の研修を行います。
また6月1日の配属後にも、ウスターソースとお好みソースを一から手づくりする「ソース実習」を行うなど、自ら考え行動する体験型研修を数多く取り入れることにより、新入社員一人ひとりのエナジーを集結・発揮できるよう学びをサポートしていきます。

▲昨年の入社式 ライブ配信の様子

▲なぎなたの打突を披露

========お多福グループ入社式概要======= 
日   時     2021年4月1日(木)  9:15~11:15
場           所    オタフクソース(株)中国支店6F 
(広島市西区商工センター5丁目2-10)
式典内容    
社長あいさつ、辞令交付、新入社員による社会への旅立ちメッセージ「声の手紙」新入社員決意表明
出 席 者   
 新入社員19名+オタフクホールディングス、オタフクソース取締役
※昨年同様、新型コロナウイルス感染対策のため新入社員のご家族限定でライブ配信実施予定

~「声の手紙」とは~
入社式という社会人の節目を迎える場で、ご家族や当社役員が見守る中、新入社員が今の思いを発表するのが「声の手紙」です。これまでお世話になった人へ感謝の気持ちを歌や特技で伝えるなど、表現方法はさまざま。毎年の個性溢れる発表に、笑ったり泣いたりする記憶に残る入社式です。

========新入社員研修概要========
●お好み焼研修 4月2日(金)・3日(土)/Wood Egg お好み焼館 ※写真提供のみとさせていただきます
「お好み焼の焼き方の理論や手順・文化を知ってこそ、より良いアイデアやお客様への提案が生まれる」との考えから、キャベツの切り方から生地のひき方、材料を重ねる順番、鉄板の温度調節まで、美味しいお好み焼のつくり方を実践で学びます。


●キャベツ農場研修 4月12日(月)~7月/オタフクキャベツ農場(安佐南区) 
お好み焼に欠かせない材料である「キャベツ」。季節ごとに異なる糖度や生育の方法など、自ら栽培を体験することでキャベツの特性を学ぶことを目指します。
今年は、お好み焼に合うキャベツとして増田採種場様と共同開発した品種「ふっくるキャベツ なつおこ」など1,000玉分を育成予定。異なる環境下での成長度合いの変化などを観察しつつ、協働での作業を通じてチームワークを培い、収穫までを行っていきます。


●ソース手づくり実習 8月6日(金)/オタフクR&DセンターWill Egg
今では機械を用いて製造しているソースも、昔はすべて手作業でした。この研修では、野菜や果実をすりおろし、香辛料を計量して混ぜ合わせ、煮詰めるなど、ソースを一から手づくりすることでものづくりの原点を学びます。完成後にはレギュラー商品との食べ比べも行い、体験したからこそ感じる味の違いや新たな発見など、活発な意見交換も行われます。

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