ケンミン食品参画後、初の5社協同開発の
食物アレルギー配慮レシピ発表
ニュースリリース
2021年03月24日
オタフクソース株式会社
ケンミン食品株式会社
株式会社永谷園
日本ハム株式会社
ハウス食品株式会社
2021年03月24日
各位
食品メーカー4社による食物アレルギー協同取り組み「プロジェクトA」
ケンミン食品参画後、初の5社協同開発の
食物アレルギー配慮レシピを発表
第7弾のテーマは「親子で楽しむ手作りメニュー」
3月24日より各社ホームページにて順次公開
食物アレルギー配慮商品を持つ食品メーカー5社【オタフクソース、ケンミン食品、永谷園、日本ハム、ハウス食品※五十音順】は、『食物アレルギーの有無にかかわらず、みんなで食事をおいしく楽しめる社会の実現』に貢献することを活動理念とし、食物アレルギー配慮商品の普及やレシピの協同開発、情報発信、啓発活動に取り組んでいます。わたしたちは、この協同取り組みを「プロジェクトA」と名付け活動しています。
このたびプロジェクトAでは、1月に本活動に参画したケンミン食品を迎えて初めて5社で、食物アレルギー配慮レシピを協同開発しました。ご提案する商品やメニューの幅を広げ、より利便性の向上や食卓の充実へのお役立ちを目指します。レシピは3月24日より各社ホームページで順次公開します。
3月下旬は学校や幼稚園が春休みに入り、子どもが家庭で過ごす時間が多くなる時期です。そこで、子どもがお手伝いをしながら楽しく料理ができるように、「親子で楽しむ手作りメニュー」をテーマにレシピを開発しました。おうち時間が楽しめる、合計6品のレシピを公開します。
▲上記2点:メニュー一例
■レシピテーマ
「親子で楽しむ手作りメニュー」
■レシピのこだわりポイント ※レシピ詳細は別紙参照
①特定原材料7品目(*1)不使用です。 (*1)卵・乳・小麦・そば・落花生・(*2)えび・かに
②子どもが楽しくお手伝いできる工程があります。
③見た目にも楽しいプチハレメニューを揃えました。
(*2)使用商品中の海苔については、えび・かにの生息域で採取しています。
■プロジェクトAのレシピ協同開発背景
お客様の声の中でも、「食物アレルギーに配慮した食事を作る際には、使用できる食材が限られるため、メニューの数やレパートリーを増やすことが大変」というお声が特に多かったことを受けて、各社商品を使用することで広がる‟バリエーション”を訴求したレシピ開発をすることになりました。
≪これまでのレシピ≫
・2019年1月 「卒業シーズン・新学期に家庭料理でもてなすパーティーメニュー」を
テーマに、春レシピ6品を発表
・ 6月 「夏の思い出づくり」をテーマに、夏レシピ11品を発表
・ 8月 「行楽シーズンの秋にぴったりなわくわく弁当」をテーマに、
秋レシピ12品を発表
・ 11月 冬のイベントにぴったりな「わいわいメニュー」をテーマに、
冬レシピ6品を発表
・ 12月 受験シーズンにおすすめ「応援メニュー」をテーマに、
応援レシピ3品を発表
・2020年2月 これまで協同開発したレシピをまとめ、
「食物アレルギー配慮 レシピブック」を作成
・ 9月 調理機会増加の中でのお悩み解消へ「簡便&アレンジ広がる」をテーマに、
簡便&アレンジレシピ8品を発表
■レシピ公開場所
本レシピは、5社それぞれのホームページやSNS上で3月24日より順次公開いたします。
URLリンク①オタフクソース株式会社
URLリンク②ケンミン食品株式会社
URLリンク③株式会社永谷園
URLリンク④日本ハム株式会社
URLリンク⑤ハウス食品株式会社
■今後の活動予定
5社による「プロジェクトA」は、今後も食物アレルギーに関する情報発信や啓発活動、商品の普及活動など連携しながら活動していきます。活動スケジュール詳細につきましては、決定次第順次お知らせします。
●ソース焼ビーフン
◎お手伝いポイント
カニさんウインナーを作るお手伝い
野菜を切るお手伝い
●ハヤシソースでモチモチパングラタン
◎お手伝いポイント!
グラタン皿に具材をかわいらしく盛りつけるお手伝い
●スープカレーつけめん
◎お手伝いポイント!
ライスパスタをくるくると、ひと口サイズに巻くお手伝い
●ブーケハムサラダの生春巻き
◎お手伝いポイント!
キッチンバサミを使ってお花を作るお手伝い
●ポテトサラダ
◎お手伝いポイント!
じゃがいもをつぶすお手伝い
●フルーツサンド(いちごとみかん)
◎お手伝いポイント!
クリームの上に好きなフルーツを並べる
参考
※食物アレルギーに配慮した各社主要商品の一覧 に関しては、本リリースに添付しているPDFよりご確認いただけます。