食品メーカー4社協同取り組み
食物アレルギー配慮レシピを発表

ニュースリリース 2019年01月10日

 
オタフクソース株式会社
株式会社永谷園
日本ハム株式会社
ハウス食品株式会社
2019年1月10日
各位
食品業界初!食品メーカー4社による食物アレルギー協同取り組み 
 食物アレルギー配慮レシピを発表
本日より順次各社ホームページにて公開・配付


 オタフクソース株式会社(本社:広島市西区 、 社長:佐々木 直義 、 株式会社永谷園 (本社 東京都港区 、 社長:飯塚 弦二朗) 、 日本ハム株式会社 (本社 大阪市北区 、 社長 畑 佳秀) 、 ハウス食品株式会社 (本社:東京都千代田区 、 社長:工東 正彦)( 五十音順 。 以下 、4 社という 。) は 、 本日より4 社で開発した 、 食物アレルギー配慮レシピを順次公開します 。

 4社それぞれ食物アレルギー配慮商品を持っており 、 その商品カテゴリーは多岐に渡ります 。 今回 、 4 社が多種多様な商品を持つという特性を活かし 、 このたび食品業界初の試みとなる 「 4 社商品を使用したレシピ開発 」 を行いました 。 このレシピは 、 『 家庭における調理メニューのバリエーション 』 と 『 加工食品を使用することによる調理の利便性 』 をご提供します 。

■レシピテーマ■
卒業シーズン・新学期に 家庭料理でもてなすパーティーメニュー
~おいしさと食の楽しさと~

■ レシピのこだわりポイント  ※レシピ詳細は別紙参照
①特定原材料7品目(*1)不使用です。 (*1)卵・乳・小麦・そば・落花生・(*2)えび・かに
②見た目の華やかさ・ごちそう感を演出しました。
③子どもから大人まで、幅広い年齢層にお楽しみいただけるレシピを提案します。
④4人分をベースにしたレシピ配合で、大人数にも対応可能です。
 (*2)使用商品中の海苔については、えび・かにの生息区域で採取しています。


本レシピは、「 食物アレルギーの有無にかかわらず 『 みんなで食事をおいしく楽しめる社会の実現 』 に貢献するために 、 企業を超えた 4 社協同の取り組みを行う 」 という 4 社共通の想いに基づいて開発したものです 。

レシピ開発の背景 】
 お客様の声の中でも、 「 食物アレルギーに配慮した食事を作る際には 、 使用できる食材が限られるため 、 メニューの数やレパートリーを増やすことが大変 」 というお声が特に多かったことを受けて 、 4 社商品を使用することで広がる バリエーション を訴求したレシピ開発をすることになりました 。

 卒業シーズン・ 新学期に向けて人が集まる機会の多い時期に 「 家庭料理でもてなすパーティーメニュー 」 をテーマとした おいしさと食の楽しさ を表現するレシピに仕上げました 。 4 社の商品を使用するからこそできた 、 「 加工食品の利便性とバリエーションの豊かさ 」 が特長の食卓レシピをぜひご活用ください 。

■レシピ公開場所
 本レシピは、4社それぞれのホームページやSNS上で公開いたします。
 URLリンク②株式会社永谷園     
 URLリンク③日本ハム株式会社      
 URLリンク④ハウス食品株式会社   

■今後の活動予定
 4社による「プロジェクトA」は、今後も食物アレルギーに関する情報発信や啓発活動、商品の普及活動など連携しながら活動していきます。イベント予定や活動スケジュール詳細につきましては、決定次第順次お知らせします。

添付資料(1)
食物アレルギー配慮レシピ
卒業シーズン・新学期に家庭でもてなすパーティーメニュー
~おいしさと食の楽しさ~をテーマに、4社商品を使用し6点のレシピを開発しました。

〇くり抜きカレーパン








〇みんなでワイワイ プチオコ&プチピザ






〇パリパリサラダ&ふりかけマヨディップ
使用商品 】
・「1 歳からのノンエッグマヨ」 (オ)
「 A Label( エー・ラベル おかか ふりかけ 」 (永)

〇かわいい小さな花むすび

使用商品 】
・「1 歳からのノンエッグマヨ」 (オ)
・「A Label( エー・ ラベル おかか ふりかけ」 (永)
・「A Label( エー ・ ラベル 鮭ふりかけ」 (永)
・みんなの食卓「ポークウイニー」(ニ)

〇選べるプチオープンサンド

使用商品 】
・「1 歳からのノンエッグマヨ」(オ)
・みんなの食卓「お米で作った食パン」(ニ)
・みんなの食卓「ロースハム」(ニ)
・みんなの食卓「ミートボール」(ニ)

〇米粉でつくる白いパンケーキ

使用商品 】
・「1 歳からのお好み焼粉米粉」(オ)

注1)メニューレシピ内の( )は企業名の略称です。
(オ) オタフクソース株式会社/(永) 株式会社永谷園
(ニ) 日本ハム株式会社/(ハ) ハウス食品株式会社
注2)メニューレシピ内の電子レンジによる加熱時間は600Wの設定です。
  ただし、機種により異なりますので、お使いの機種により調整してください。


参考
食物アレルギーに配慮した各社主要商品の一覧に関しては、本リリースに添付しているPDFよりご確認いただけます。

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