らっきょうのおまかせ醤油漬け

らっきょう漬けのアレンジ♪

写真:らっきょうのおまかせ醤油漬け

所要時間
15分

エネルギー
36kcal (1人分あたり)

塩分
0.6g (1人分あたり)

材料 (比率の目安)

使用商品

つくり方

  1. 1.<下準備:洗いらっきょうの場合>軽く水洗いする。
  2. 2.<下準備:根付き(土付き)らっきょうの場合>らっきょうを良く洗い、根元と茎を切り落とし、薄皮をむいて水洗いする。
  3. 3.<下準備:塩(漬け)らっきょうの場合>12~24時間くらい流水で塩抜きをして、水洗いする。
  4. 4.水洗いしたらっきょうをザルに入れて、全体にまんべんなく熱湯をかけて、よく水気を切る。
  5. 5.清潔な容器またはポリ袋にらっきょうを入れ、おまかせ野菜漬の素醤油&ごま油を注ぎ、冷蔵庫で漬け込む。
  6. 6.漬けて2~3日間、1日に2~3回全体が混ざるように大きく振る。(袋の場合は混ざるようにもむ)
  7. 7.浅漬けは3週間後頃から食べられます。

一口メモ

*漬け液はらっきょうからの水分で薄まっているので、再度漬け込み用には適しません。ドレッシング等としてお早めにご使用ください。 *調理時間は洗いらっきょうを使用したもので、漬け時間は入っていません。 オタフクのお酢をつくる、お多福醸造の特設ページはこちら

栄養成分 1人分あたり

エネルギー
36kcal
タンパク質
0.5g
脂質
0.1g
炭水化物
8.7g
食塩相当量
0.6g
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