らっきょうのおまかせ醤油漬け
らっきょう漬けのアレンジ♪
- 所要時間
- 15分
- エネルギー
- 36kcal (1人分あたり)
- 塩分
- 0.6g (1人分あたり)
材料 (比率の目安)
使用商品
-
おまかせ野菜漬の素 醤油&ごま油
つくり方
- 1.<下準備:洗いらっきょうの場合>軽く水洗いする。
- 2.<下準備:根付き(土付き)らっきょうの場合>らっきょうを良く洗い、根元と茎を切り落とし、薄皮をむいて水洗いする。
- 3.<下準備:塩(漬け)らっきょうの場合>12~24時間くらい流水で塩抜きをして、水洗いする。
- 4.水洗いしたらっきょうをザルに入れて、全体にまんべんなく熱湯をかけて、よく水気を切る。
- 5.清潔な容器またはポリ袋にらっきょうを入れ、おまかせ野菜漬の素醤油&ごま油を注ぎ、冷蔵庫で漬け込む。
- 6.漬けて2~3日間、1日に2~3回全体が混ざるように大きく振る。(袋の場合は混ざるようにもむ)
- 7.浅漬けは3週間後頃から食べられます。
一口メモ
*漬け液はらっきょうからの水分で薄まっているので、再度漬け込み用には適しません。ドレッシング等としてお早めにご使用ください。
*調理時間は洗いらっきょうを使用したもので、漬け時間は入っていません。
オタフクのお酢をつくる、お多福醸造の特設ページはこちら
栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 36kcal
- タンパク質
- 0.5g
- 脂質
- 0.1g
- 炭水化物
- 8.7g
- 食塩相当量
- 0.6g