オクラとみょうがの和ピクルス
- 所要時間
- 15分
- エネルギー
- 32kcal (1人分あたり)
- 塩分
- 0.8g (1人分あたり)
材料 (4人分)
使用商品
つくり方
- 1.みょうがは洗って、縦4等分にカットする。おくらはガクを取り、塩(分量外・適量)をふって板ずりする。
- 2.鍋に湯を沸かし、①のおくらをそのまま1分程度ゆでる。みょうがを加え、さらに15秒ほどゆでたらザルにあげ水気をきる。
- 3.和ピクルスの酢に②を加え、1時間程度漬けて完成。
一口メモ
漬け時間は調理時間に含みません。
オタフクのお酢をつくる、お多福醸造の特設ページはこちら
オタフクのお酢をつくる、お多福醸造の特設ページはこちら
栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 32kcal
- タンパク質
- 0.8g
- 脂質
- 0.1g
- 炭水化物
- 7.7g
- 食塩相当量
- 0.8g