ブタさんポテトサラダ
じゃがいもにカリフラワーを加えた白いポテトサラダに子豚のデコレーションをして可愛らしく仕上げました
つくり方
- 1.じゃがいもはラップに包み電子レンジ(500w)で2~3分加熱した後、2分蒸らす。 カリフラワーは1㎝幅にカットし小さじ1の水をかけラップに包む。電子レンジ(500w)で1分30秒加熱した後、2分蒸らす。じゃがいもとカリフラワーをボウルに入れてお好みの食感になるまで潰し、たまご・乳を使っていないシーザーサラダドレッシングで味を調える。
- 2.【ポークウイニーでブタさんの顔のパーツを作る】 鼻・・・幅3ミリ程の輪切りを4個用意する。 それぞれストローで鼻の穴を2個づつあける。 目・・・鼻の穴でくり抜いたものを目に使用する。 耳・・・残っている皮の部分を三角にカットし 8個用意する。
- 3.ポテトサラダを4等分して丸める。総菜用のカップに乗せ周りにきゅうりの輪切りを差し込む。②で作ったブタさんの顔のパーツを乗せる。目のパーツには海苔で作った黒目を乗せる。ケチャップソースでほっぺを描く。
一口メモ
栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 57kcal
- タンパク質
- 1.4g
- 脂質
- 3.1g
- 炭水化物
- 7.0g
- 食塩相当量
- 0.2g