豚きのこつくねの味噌チーズ焼き
つくねにきのこを入れることで、つくね自体から旨味が出ます。うま辛味噌だれとよく合います。
- 所要時間
- 20分
- エネルギー
- 452kcal (1人分あたり)
- 塩分
- 3.2g (1人分あたり)
材料 (2人分)
使用商品
つくり方
- 1.えのきだけ、まいたけはみじん切り、ピーマン、パプリカは細切りにする。なすは細めの乱切りにする。
- 2.ボウルに豚ひき肉、塩少々(分量外)を入れて練り混ぜ、えのきだけ、まいたけ、片栗粉を加えてさらに混ぜる。8等分にし、手にごま油をつけ、平たい丸形に成形する。
- 3.ホットプレートにサラダ油をひき、220℃で予熱する。一旦火を止め、②を並べて再び高温にかけ、蓋をして加熱する。
- 4.焦げ目がついて表面が白っぽくなってきたら上下を返す。同時にまわりにもやしをしき、ピーマン、パプリカ、なすを並べ、180~200℃にして蓋をし、5分焼く。
- 5.全体に火が通ったら、うま辛味噌だれをまんべんなくかけ、つくねの上にピザ用チーズをのせる。蓋をして180~200℃でチーズが溶けるまで加熱する。
一口メモ
フライパンでもOK
栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 452kcal
- タンパク質
- 31.2g
- 脂質
- 27.8g
- 炭水化物
- 18.7g
- 食塩相当量
- 3.2g