お好み厚揚げ
- 所要時間
- 10分
- エネルギー
- 374kcal (1人分あたり)
- 塩分
- 2.2g (1人分あたり)
材料 (2~3人分)
使用商品
-
お好みソース
-
いか天入り天かす天華
-
専門店の味 青のり
-
乾燥紅しょうが
つくり方
- 1.絹厚揚げの厚みを半分に切り、スライスチーズ(溶けるタイプ)を2枚重ねて挟む。 この段階で食べやすい大きさに切っておく。
- 2.耐熱皿かオーブン用シートを敷いた皿にのせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分ほど加熱し、厚揚げを温めてチーズを溶かす。
- 3.ソースの半量程度を全体にかけ、予熱したトースター(またはグリル)で厚揚げの表面がカリッとするまで焼く。(チーズが流れ落ちないよう、耐熱皿にのせたままかオーブン用シートを敷いたままにする)
- 4.残りのソース、マヨネーズをかけ、天かす、紅しょうが、青のり、かつお節をトッピングする。
一口メモ
レシピ考案:むっちん(横田睦美)
むっちん(横田睦美):レシピサイトNadiaやtwitter、InstagramなどのSNSで活躍する料理家。
むっちん(横田睦美):レシピサイトNadiaやtwitter、InstagramなどのSNSで活躍する料理家。
栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 374kcal
- タンパク質
- 23.5g
- 脂質
- 26.4g
- 炭水化物
- 9.1g
- 食塩相当量
- 2.2g