長芋と豆腐で作る400kcalのお好み焼き
- 所要時間
- 20分
- エネルギー
- 400kcal (1人分あたり)
- 塩分
- 1.4g (1人分あたり)
材料 (2人分)
使用商品
-
お好みソース塩分50%オフ
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専門店の味 青のり
つくり方
- 1.キャベツは粗みじん切り、青ねぎは小口切り、こんにゃくは5mm角に切ります。絹ごし豆腐は水切りして、手で崩します。
- 2.ボウルに長芋をすりおろし、小麦粉、卵、顆粒和風だし、①を入れ、混ぜます。さらに、干し桜えびを加え、混ぜます。
- 3.フライパンにサラダ油をひき、②の生地を半分流し、スプーンの角をつかって約2cmの厚みになるように押し広げ、約3分焼き、その上に豚肩ロースを広げてのせます。
- 4.約4分後フタをとり、ひっくり返して更に3分焼きます。
- 5.お好みソース塩分50%オフをかけて、青のり、花かつおを振りかけ出来上がり。
一口メモ
お好み焼きの生地に干し桜えびを混ぜ込むことにより、風味が良くなり、生地の食塩が少なくても美味しくお召し上がりいただけます。生地に豆腐と長芋を多めに使用することで、小麦粉の量を減らしてもボリューム感があり、ふんわりとした食感になります。果物のヨーグルトがけを加えると、ビタミンCやカルシウムを補うことができます。
栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 400kcal
- タンパク質
- 24.3g
- 脂質
- 17.0g
- 炭水化物
- 38.8g
- 食塩相当量
- 1.4g