菜の花とスナップえんどうのミモザサラダ
- 所要時間
- 20分
- エネルギー
- 100kcal (1人分あたり)
- 塩分
- 0.8g (1人分あたり)
材料 (4人分)
使用商品
-
らっきょう酢
つくり方
- 1.スナップえんどうはヘタと筋をとり、サッとボイルする。菜の花もさっとボイルして水にとり、よく絞り、食べやすい大きさに切る。
- 2.ゆでたまごは白身と黄身にわけ、それぞれ、網などでこしておく。
- 3.白みそにらっきょう酢、サラダ油を加えてよく混ぜ、ドレッシングを作る。
- 4.器に①とサラダ菜を盛り、③をかけ、②の白身と黄身を順に散らして、③をかけ、レモンをしぼって添える。
一口メモ
季刊誌「ほっとおたふく」(no.9)掲載レシピ。
オタフクのお酢をつくる、お多福醸造の特設ページはこちら
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栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 100kcal
- タンパク質
- 6.3g
- 脂質
- 3.9g
- 炭水化物
- 11.0g
- 食塩相当量
- 0.8g