菜の花とスナップえんどうのミモザサラダ

写真:菜の花とスナップえんどうのミモザサラダ

所要時間
20分

エネルギー
100kcal (1人分あたり)

塩分
0.8g (1人分あたり)

材料 (4人分)

使用商品

つくり方

  1. 1.スナップえんどうはヘタと筋をとり、サッとボイルする。菜の花もさっとボイルして水にとり、よく絞り、食べやすい大きさに切る。
  2. 2.ゆでたまごは白身と黄身にわけ、それぞれ、網などでこしておく。
  3. 3.白みそにらっきょう酢、サラダ油を加えてよく混ぜ、ドレッシングを作る。
  4. 4.器に①とサラダ菜を盛り、③をかけ、②の白身と黄身を順に散らして、③をかけ、レモンをしぼって添える。

一口メモ

季刊誌「ほっとおたふく」(no.9)掲載レシピ。
オタフクのお酢をつくる、お多福醸造の特設ページはこちら

栄養成分 1人分あたり

エネルギー
100kcal
タンパク質
6.3g
脂質
3.9g
炭水化物
11.0g
食塩相当量
0.8g
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