たこ焼き
- 所要時間
- 20分
- エネルギー
- 382kcal (1人分あたり)
- 塩分
- 1.6g (1人分あたり)
材料 (4人分)
使用商品
-
たこ焼ソース
-
いか天入り天かす天華
-
専門店の味 青のり
つくり方
- 1.ボウルに水(もしくはだし汁)、牛乳、薄力粉、たまごを入れて混ぜ、生地を作る。(粉ダマがなくなるまでしっかり混ぜる)
- 2.ホットプレートを約200度にあたためてサラダ油をひき、各穴の半分まで生地を流し込み、たこ・青ねぎ・天かす・紅しょうが(お好みでキャベツ)を入れて再び生地が軽くあふれるまで入れる。
- 3.約1分半焼いて、あふれた生地を切りながらひっくり返す。(じっと待つのがおいしくなるポイント。ひっくり返すときは肩の力をぬいて手首で返す。)
- 4.くるくる回しながら、表面がきつね色になったら、出来上がり。たこ焼ソースと青のりをかける。
一口メモ
*4人前の分量で約32個分です。
*キャベツはお好みで入れてください。
*市販のミックス粉を使う場合はそれに従ってください。
栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 382kcal
- タンパク質
- 18.7g
- 脂質
- 10.7g
- 炭水化物
- 49.1g
- 食塩相当量
- 1.6g