大麦粉でケーク・サレ
- 所要時間
- 40分以上
- エネルギー
- 293kcal (1人分あたり)
- 塩分
- 1.7g (1人分あたり)
材料 (4人分)
使用商品
-
お好みソース
つくり方
- 1.かぼちゃ、さつまいもは洗って1cm角に切り、電子レンジで硬めに加熱しておく(600w、3分)。パプリカは1cm角、ソーセージ、しめじも1cm幅にカットする。
- 2.フライパンにサラダ油を熱し、①をサッと炒め、お好みソースで味付けし、粗熱をとる。
- 3.ボウルにたまごを割ってよく溶きほぐし、牛乳、国産大麦のお好み焼粉を加え、粉っぽさがなくなるまで切るようにさっくり混ぜる。
- 4.③に②の具を加えてさっくり混ぜ合わせたら型に流し込み、空気を抜いてチーズをのせたら、ナイフで真ん中に切れ目をいれる。
- 5.温めておいた180℃のオーブンで20~30分程加熱し、焼き上げる。(様子を見ながら、時間調整する)
- 6.粗熱が取れたら型から取り出し、食べやすい大きさにカットする。
一口メモ
*具材はお好みのものに変更できます。
栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 293kcal
- タンパク質
- 11.4g
- 脂質
- 10.8g
- 炭水化物
- 38.6g
- 食塩相当量
- 1.7g