ちらし寿し

写真:ちらし寿し

所要時間
25分

エネルギー
534kcal (1人分あたり)

塩分
3.6g (1人分あたり)

材料 (4人分)

使用商品

つくり方

  1. 1.米はといで、通常よりやや少なめの水加減で炊き、寿し酢を合わせてすし飯をつくる。
  2. 2.干ししいたけは水に戻してせん切り、にんじんもせん切り、ごぼうはささがきにして水にさらして水気を切る。えびは背ワタをとって適当な大きさに切る。
  3. 3.鍋に②と煮物だし、水を入れて火にかけ、ほとんど煮汁がなくなるまで煮て、自然に冷ます。
  4. 4.すし飯に③の具を混ぜ合わす。
  5. 5.器に盛り付け、錦糸卵、色よく茹でた絹さやをちらす。

一口メモ

栄養成分 1人分あたり

エネルギー
534kcal
タンパク質
12.7g
脂質
3.5g
炭水化物
110.1g
食塩相当量
3.6g
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