岡山ばら寿司
- 所要時間
- 60分
- エネルギー
- 685kcal (1人分あたり)
- 塩分
- 1.9g (1人分あたり)
材料 (2人分)
使用商品
-
たちまちうまい酢
つくり方
- 1.米を研ぎ、だし昆布を入れて炊飯し、たちまちうまい酢を混ぜ合わせる。
- 2.鰆に塩をして1時間ほど置き、塩を水で洗い落し、水気をきり、たちまちうまい酢に1時間以上漬けておく。しいたけ・れんこんは薄切り、高野豆腐は食べやすい大きさに、ごぼうは斜め切りにして鍋にひたひたになる程度の湯と大さじ3のたちまちうまい酢(分量外)で煮る。
- 3.えびは塩ゆでする、さやえんどうは塩ゆでの後、冷水に漬ける(色が鮮やかになります)
- 4.器に①のすし飯を盛り、その上にすべての具材を盛り付け完成。
一口メモ
海の幸・山の幸で美味しく、ばら寿司を楽しみましょう。
酢漬けした魚は生臭さもなく食べやすいです!
栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 685kcal
- タンパク質
- 29.6g
- 脂質
- 9.0g
- 炭水化物
- 117.5g
- 食塩相当量
- 1.9g