岡山ばら寿司

写真:岡山ばら寿司

所要時間
60分

エネルギー
685kcal (1人分あたり)

塩分
1.9g (1人分あたり)

材料 (2人分)

使用商品

つくり方

  1. 1.米を研ぎ、だし昆布を入れて炊飯し、たちまちうまい酢を混ぜ合わせる。
  2. 2.鰆に塩をして1時間ほど置き、塩を水で洗い落し、水気をきり、たちまちうまい酢に1時間以上漬けておく。しいたけ・れんこんは薄切り、高野豆腐は食べやすい大きさに、ごぼうは斜め切りにして鍋にひたひたになる程度の湯と大さじ3のたちまちうまい酢(分量外)で煮る。
  3. 3.えびは塩ゆでする、さやえんどうは塩ゆでの後、冷水に漬ける(色が鮮やかになります)
  4. 4.器に①のすし飯を盛り、その上にすべての具材を盛り付け完成。

一口メモ

海の幸・山の幸で美味しく、ばら寿司を楽しみましょう。 酢漬けした魚は生臭さもなく食べやすいです!

栄養成分 1人分あたり

エネルギー
685kcal
タンパク質
29.6g
脂質
9.0g
炭水化物
117.5g
食塩相当量
1.9g
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