春の塩焼そば(あさりと小松菜の塩焼そば~ボンゴレ風~)
【ご当地焼そば】今日はパスタではなく、焼そばでボンゴレビアンコ!
- 所要時間
- 15分
- エネルギー
- 620kcal (1人分あたり)
- 塩分
- 4.2g (1人分あたり)
材料 (1人分)
使用商品
-
塩焼そばソース
-
いか天入り天かす天華
つくり方
- 1.あさりは砂抜きをしておく。小松菜・アスパラガス・エノキは3cmの長さに切り、にんにくは薄切りにする。
- 2.中火のフライパンにごま油・にんにくをいれ、香りが出たら、あさりを加えてサッと炒め、酒を振って蓋をし、あさりの口が開いたら1度取り出す。
- 3.フライパンを中火で熱し、軽くほぐした麺を5分香ばしく炒めて、お皿にとる。
- 4.小松菜、エノキ、アスパラガス、天華を入れて、炒めた麺をかぶせて2分半蒸し焼きにする。
- 5.具材に火が通ったらオタフク塩焼そばソースを入れ、20秒程度でサッと炒める。
- 6.お皿に移し、炒めたあさりと鷹の爪をトッピングし完成。
一口メモ
収穫量日本一を誇る愛知のあさりを贅沢にのせた塩焼そばです。
栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 620kcal
- タンパク質
- 13.5g
- 脂質
- 27.4g
- 炭水化物
- 73.6g
- 食塩相当量
- 4.2g