きゅうりのキンパ
季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ
- 所要時間
- 30分
- エネルギー
- 761kcal (1人分あたり)
- 塩分
- 1.4g (1人分あたり)
材料 (2人分)
使用商品
-
焼そばソース
つくり方
- 1.温かいごはんに塩、ごま油を加えて混ぜる。きゅうりは塩(分量外)をして板ずりし、水で洗って水けをふき取り、縦に半分に切る。
- 2.牛肉はごま油で炒め、焼そばソースで味付けする。
- 3.にんじんは4~5㎝長さのせん切りにし、ごま油で炒め、軽く塩をし、ごまを加えて混ぜる。
- 4.ボウルにたまごを溶きほぐして塩・砂糖で味付けし、油を熱した卵焼き器で厚焼き卵をつくり、棒状に切る。(2本にする)
- 5.巻きすに焼きのりを置き、奥側を2~3㎝程残して①のごはんの半量をのせる。
- 6.⑤のごはんの中心に①のきゅうり、②③④を半量ずつのせ具を押さえながら巻く。(2本作る)
- 7.食べやすい大きさに切って盛り付ける。
一口メモ
季刊誌「ほっとおたふく」(no.26)掲載レシピ。
栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 761kcal
- タンパク質
- 23.1g
- 脂質
- 41.6g
- 炭水化物
- 67.5g
- 食塩相当量
- 1.4g