タコさんウィンナーの豆腐カクたこ
お子さまはもちろん、ビールのお供にもピッタリ!
- 所要時間
- 10分
- エネルギー
- 176kcal (1人分あたり)
- 塩分
- 1.2g (1人分あたり)
材料 (2人分)
使用商品
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たこ焼ソース
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だしと醤油のたこ焼ソース
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たこ焼こだわりセット
つくり方
- 1.青ねぎは小口切りにする。紅しょうがは細かく刻む。ウインナー4本は長さの半分まで3等分に切り込みを入れる(タコさんウインナーに)、残りのウインナー2本は輪切りにする。
- 2.ボウルにたまごを溶きほぐし、水を加えて混ぜる。絹ごし豆腐を加えてフォークかマッシャーで潰して混ぜ、たこ焼粉を加えてさらに混ぜる。
- 3.卵焼き器を中火で熱し、サラダ油をひく。油が温まったらふき取り、ウインナーを入れて足が広がるまで中火で焼く。
- 4.卵焼き器にサラダ油を入れ中火で熱し、②を流し入れる。<A>をまんべんなくちらし、手前に輪切りのウインナーをちらす。
- 5.生地の周りが固まってきたら、フライ返しで奥から手前へ、半分に折り返し、表面がきつね色にこんがり焼けたら、やわらかいうちに残りのタコさんウインナーを生地に刺す。
- 6.器に盛り、たこ焼ソースをかけ、お好みで青のり、かつお節をかける。タコさんウインナーに黒いりごま(あれば)を2粒ずつ貼り付けて完成!
一口メモ
タコさんウィンナーの角度はお好みで!
栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 176kcal
- タンパク質
- 6.5g
- 脂質
- 10.1g
- 炭水化物
- 14.2g
- 食塩相当量
- 1.2g