タコさんウィンナーの豆腐カクたこ

お子さまはもちろん、ビールのお供にもピッタリ!

写真:タコさんウィンナーの豆腐カクたこ

所要時間
10分

エネルギー
176kcal (1人分あたり)

塩分
1.2g (1人分あたり)

材料 (2人分)

使用商品

つくり方

  1. 1.青ねぎは小口切りにする。紅しょうがは細かく刻む。ウインナー4本は長さの半分まで3等分に切り込みを入れる(タコさんウインナーに)、残りのウインナー2本は輪切りにする。
  2. 2.ボウルにたまごを溶きほぐし、水を加えて混ぜる。絹ごし豆腐を加えてフォークかマッシャーで潰して混ぜ、たこ焼粉を加えてさらに混ぜる。
  3. 3.卵焼き器を中火で熱し、サラダ油をひく。油が温まったらふき取り、ウインナーを入れて足が広がるまで中火で焼く。
  4. 4.卵焼き器にサラダ油を入れ中火で熱し、②を流し入れる。<A>をまんべんなくちらし、手前に輪切りのウインナーをちらす。
  5. 5.生地の周りが固まってきたら、フライ返しで奥から手前へ、半分に折り返し、表面がきつね色にこんがり焼けたら、やわらかいうちに残りのタコさんウインナーを生地に刺す。
  6. 6.器に盛り、たこ焼ソースをかけ、お好みで青のり、かつお節をかける。タコさんウインナーに黒いりごま(あれば)を2粒ずつ貼り付けて完成!

一口メモ

タコさんウィンナーの角度はお好みで!

栄養成分 1人分あたり

エネルギー
176kcal
タンパク質
6.5g
脂質
10.1g
炭水化物
14.2g
食塩相当量
1.2g
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