ツナマヨお好み焼き
ストック食材を上手に活用!
- 所要時間
- 20分
- エネルギー
- 858kcal (1人分あたり)
- 塩分
- 6.1g (1人分あたり)
材料 (2人分)
使用商品
-
お好みソース
-
お好み焼こだわりセット
つくり方
- 1.キャベツをみじん切り、青ねぎを小口切りにする。ツナとマヨネーズを混ぜる。 ※ツナマヨ2人前分量:ツナ(70g)+マヨネーズ(70g)
- 2.生地を作り、キャベツ、青ねぎ、たまご、天かすを加えて混ぜる。
- 3.200℃に温めたホットプレートに生地の半分をのせ、厚み約2cm(直径約16cm)になるように丸く広げます。 ※フライパンの場合は中火
- 4.①で混ぜたツナマヨをお好み焼の生地の上にドーナツ状にのせ、その上から大葉をのせる。
- 5.約3分後、お好み焼をひっくり返します。フタをして、さらに4分蒸し焼きにします。
- 6.フタをとり、再度ひっくり返し、余分な蒸気を飛ばすため約3分焼きます。お皿に移し、ソースをかけ、その上から1枚当たり35gのツナをのせる。
一口メモ
大葉の風味、マヨネーズを焼いた香ばしさ、シーチキンのゴロゴロ感がすべてが一度に楽しめます!
ツナマヨ・大葉の順に、真ん中に隙間ができるようにのせると、お好み焼が焦げずに均一に火が通ります。
栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 858kcal
- タンパク質
- 28.1g
- 脂質
- 52.2g
- 炭水化物
- 69.6g
- 食塩相当量
- 6.1g