ツナマヨお好み焼き

ストック食材を上手に活用!

写真:ツナマヨお好み焼き

所要時間
20分

エネルギー
858kcal (1人分あたり)

塩分
6.1g (1人分あたり)

材料 (2人分)

使用商品

つくり方

  1. 1.キャベツをみじん切り、青ねぎを小口切りにする。ツナとマヨネーズを混ぜる。 ※ツナマヨ2人前分量:ツナ(70g)+マヨネーズ(70g)
  2. 2.生地を作り、キャベツ、青ねぎ、たまご、天かすを加えて混ぜる。
  3. 3.200℃に温めたホットプレートに生地の半分をのせ、厚み約2cm(直径約16cm)になるように丸く広げます。 ※フライパンの場合は中火
  4. 4.①で混ぜたツナマヨをお好み焼の生地の上にドーナツ状にのせ、その上から大葉をのせる。
  5. 5.約3分後、お好み焼をひっくり返します。フタをして、さらに4分蒸し焼きにします。
  6. 6.フタをとり、再度ひっくり返し、余分な蒸気を飛ばすため約3分焼きます。お皿に移し、ソースをかけ、その上から1枚当たり35gのツナをのせる。

一口メモ

大葉の風味、マヨネーズを焼いた香ばしさ、シーチキンのゴロゴロ感がすべてが一度に楽しめます! ツナマヨ・大葉の順に、真ん中に隙間ができるようにのせると、お好み焼が焦げずに均一に火が通ります。

栄養成分 1人分あたり

エネルギー
858kcal
タンパク質
28.1g
脂質
52.2g
炭水化物
69.6g
食塩相当量
6.1g
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