デーツお赤飯
デーツのほんのり甘みがクセになる。炊飯器で炊くだけ簡単お赤飯風。
- 所要時間
- 5分(炊飯時間を除く)
- エネルギー
- 318kcal (1人分あたり)
- 塩分
- 1.3g (1人分あたり)
材料 (4人分)
使用商品
-
デーツなつめやしの実
つくり方
- 1.炊飯器にといだ米を入れて、普通炊きの分量で水を入れ、酒、塩を入れて混ぜ、タネを抜き細かくカットしたデーツを加える。
- 2.炊飯し蒸らした後、全体をふんわり混ぜる。
- 3.器に盛り付け、お好みでごま塩をふって完成。
一口メモ
うるち米を使っているのに、なんだかちょっともちっと美味しい!
栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 318kcal
- タンパク質
- 5.1g
- 脂質
- 1.0g
- 炭水化物
- 68.5g
- 食塩相当量
- 1.3g