ブルグルとナッツのデーツバー
トルコの国民食「ブルグル」を使ったデーツバー
- 所要時間
- 45分
- エネルギー
- 323kcal (1人分あたり)
- 塩分
- 0.3g (1人分あたり)
材料 (4人分)
使用商品
-
デーツなつめやしの実
つくり方
- 1.耐熱ボウルにブルグルを入れ、沸騰したお湯を注ぎ、3分ほど浸してザルにあげて水けをきる。
- 2.デーツはヘタと種を取り、細かく刻む。ナッツはたたいて細かく砕く。
- 3.①のブルグルと②のデーツを耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(600W)に2分間かける。取り出して、柔らかくなったデーツを潰すようにブルグルに馴染ませる。
- 4.④のボウルにほかの材料を全て入れ、しっかり混ぜる。
- 5.バット(15×25cm)にクッキングシートを敷き、生地を入れて押しつぶすように平らに均一に伸ばす。棒状になるように切れ目を入れ、180℃に温めたオーブンで約30分焼いたら完成。
一口メモ
ブルグル…主にデュラム小麦の挽き割りから作られる全粒穀物で、特にトルコ料理では欠かせない食材です。
栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 323kcal
- タンパク質
- 5.8g
- 脂質
- 16.8g
- 炭水化物
- 41.6g
- 食塩相当量
- 0.3g