ブルグルとナッツのデーツバー

トルコの国民食「ブルグル」を使ったデーツバー

写真:ブルグルとナッツのデーツバー

所要時間
45分

エネルギー
323kcal (1人分あたり)

塩分
0.3g (1人分あたり)

材料 (4人分)

使用商品

つくり方

  1. 1.耐熱ボウルにブルグルを入れ、沸騰したお湯を注ぎ、3分ほど浸してザルにあげて水けをきる。
  2. 2.デーツはヘタと種を取り、細かく刻む。ナッツはたたいて細かく砕く。
  3. 3.①のブルグルと②のデーツを耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(600W)に2分間かける。取り出して、柔らかくなったデーツを潰すようにブルグルに馴染ませる。
  4. 4.④のボウルにほかの材料を全て入れ、しっかり混ぜる。
  5. 5.バット(15×25cm)にクッキングシートを敷き、生地を入れて押しつぶすように平らに均一に伸ばす。棒状になるように切れ目を入れ、180℃に温めたオーブンで約30分焼いたら完成。

一口メモ

ブルグル…主にデュラム小麦の挽き割りから作られる全粒穀物で、特にトルコ料理では欠かせない食材です。

栄養成分 1人分あたり

エネルギー
323kcal
タンパク質
5.8g
脂質
16.8g
炭水化物
41.6g
食塩相当量
0.3g
関連レシピ

関連レシピ一覧

テーマ別レシピ

  • ヘルシー おいしいおすすめレシピ
  • みんなで盛り上がる パーティレシピ
  • できるお料理パパの本格レシピ
  • おいしくて安心!食物アレルギー配慮レシピ
  • パパっと簡単 30分レシピ
TOPへ戻る