デーツとお芋の水ようかん
コクのある優しい甘みのデーツは、和菓子にもピッタリ!
- 所要時間
- 40分
- エネルギー
- 224kcal (1切れ(6等分)あたり)
- 塩分
- 0.1g (1切れ(6等分)あたり)
材料 (1本分)
使用商品
-
デーツなつめやしの実
つくり方
- 1.デーツはヘタと種を取り、縦4等分にカットする。
- 2.さつまいもは2㎝角くらいにカットして水にさらし、耐熱容器に移す。みりんと水を加えてラップし、電子レンジ(600W)で5分間加熱し、さつまいもの蜜煮を作る。(蜜煮を作る代わりに、焼き芋でも代用できます)
- 3.水と粉寒天を入れた鍋を中火にかけ、混ぜながら完全に煮溶かし、そのまま1分間ほど煮る。あずきを少しずつ加え、なじませながらさらに加熱し煮立たせる。
- 4.火を止めて型に流し込み、②のさつまいもとデーツを加える。粗熱を取ったら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
栄養成分 1切れ(6等分)あたり
- エネルギー
- 224kcal
- タンパク質
- 3.5g
- 脂質
- 0.3g
- 炭水化物
- 50.9g
- 食塩相当量
- 0.1g