デーツとお芋の水ようかん

コクのある優しい甘みのデーツは、和菓子にもピッタリ!

写真:デーツとお芋の水ようかん

所要時間
40分

エネルギー
224kcal (1切れ(6等分)あたり)

塩分
0.1g (1切れ(6等分)あたり)

材料 (1本分)

使用商品

つくり方

  1. 1.デーツはヘタと種を取り、縦4等分にカットする。
  2. 2.さつまいもは2㎝角くらいにカットして水にさらし、耐熱容器に移す。みりんと水を加えてラップし、電子レンジ(600W)で5分間加熱し、さつまいもの蜜煮を作る。(蜜煮を作る代わりに、焼き芋でも代用できます)
  3. 3.水と粉寒天を入れた鍋を中火にかけ、混ぜながら完全に煮溶かし、そのまま1分間ほど煮る。あずきを少しずつ加え、なじませながらさらに加熱し煮立たせる。
  4. 4.火を止めて型に流し込み、②のさつまいもとデーツを加える。粗熱を取ったら冷蔵庫に入れて冷やし固める。

栄養成分 1切れ(6等分)あたり

エネルギー
224kcal
タンパク質
3.5g
脂質
0.3g
炭水化物
50.9g
食塩相当量
0.1g
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