エスニックなサバのお酢煮
季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ
- 所要時間
- 20分
- エネルギー
- 299kcal (1人分あたり)
- 塩分
- 3.4g (1人分あたり)
材料 (2人分)
使用商品
-
らっきょう酢
-
料理酒
つくり方
- 1.サバは3枚におろして身の部分をそれぞれ半分に切り、切り込みを入れる。
トマトは角切り、玉ねぎはくし形切り、しめじは小房に分ける。 - 2.鍋に<A>を入れて火にかけ、煮立ってきたらサバ、玉ねぎ、しめじ、トマトの順に入れ、ナンプラーを回しかける。
- 3.落としブタをして中火でじっくり煮て、火が通ったら器に盛り、お好みでパクチーを添える。
一口メモ
季刊誌「ほっとおたふく」(no.35)掲載レシピ。
栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 299kcal
- タンパク質
- 14.4g
- 脂質
- 15.4g
- 炭水化物
- 31.2g
- 食塩相当量
- 3.4g