厚揚げのたっぷり野菜あんかけ
- 所要時間
- 10分
- エネルギー
- 378kcal (1人分あたり)
- 塩分
- 1.7g (1人分あたり)
材料 (2人分)
使用商品
-
だしあんかけのたれ
つくり方
- 1.厚揚げはクッキングペーパーで余分な油をふき取る。 さつまいもは千切りにして水にさらし、水気をしっかり切る。 まいたけは食べやすくほぐし、しいたけは軸を切り落として薄切りにする。 お好みで大葉を千切りにしておく。
- 2.フライパンにサラダ油の半量を入れて中火で熱し、厚揚げを両面に焼き色がつくまで焼き、お皿に取り出しておく。
- 3.フライパンに残りのサラダ油を入れて中火で熱し、さつまいもを入れて炒め、色が変わってきたら、まいたけとしいたけを入れて炒め、全体に火が通ったら、だしあんかけとしょうがチューブを入れて、よく絡める。
- 4.器に厚揚げを盛り付け、③のあんをたっぷりかけて、お好みで大葉を添える。
栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 378kcal
- タンパク質
- 16.1g
- 脂質
- 21.6g
- 炭水化物
- 30.4g
- 食塩相当量
- 1.7g