いろたこ
- 所要時間
- 20分
- エネルギー
- 304kcal (1人分あたり)
- 塩分
- 3.0g (1人分あたり)
材料 (4人分)
使用商品
-
たこ焼こだわりセット
-
たこ焼ソース
つくり方
- 1.水(500cc)を入れたボウルにたこ焼粉とたまごを入れて混ぜる。別のボウルに青ねぎ、天かす天華、紅しょうがを入れ、混ぜ合せておく。
- 2.作りたい色ごとに、別のボウルで生地に色素材を混ぜ込む。
- 3.200℃に温めたたこ焼器にサラダ油をひく。*穴の底に天かす1粒分が残る程度。
- 4.生地を穴の8割ほど入れ、タコとあらかじめ合わせておいた具材を入れる。
- 5.生地が軽くあふれるまで入れ、焼く。
- 6.あふれた生地が固まってきたら、くるくる回しながらきつね色になるまで、焼く。
- 7.たこ焼ソース、青のりをかける。
一口メモ
*ペースト状にした緑黄色野菜など、いろいろな食材でアレンジできます。
*キャベツはお好みで入れてください。
*こだわりセット1袋分(4人前)はたこ焼き約32個分。(鉄板穴:直径45mm×深さ23mmのものを使用の場合)
*栄養成分は色を付ける食材を加味しておりません。
栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 304kcal
- タンパク質
- 16.7g
- 脂質
- 8.0g
- 炭水化物
- 40.2g
- 食塩相当量
- 3.0g