小麦粉から作るチヂミ
もちっと食感がたまらない韓国のお好み焼き!具材を変えて簡単アレンジも!
- 所要時間
- 10分
- エネルギー
- 570kcal(一人当たり)
- 塩分
- 2.6g(一人当たり)
材料(2人分)
- 薄力粉
- 100g
- 片栗粉
- 30g
- 塩
- 小さじ1/2
- 玉子
- 1個
- 水
- 130cc
- ニラ(ざく切り)
- 60g
- 豚バラ肉(一口大)
- 60g
- 玉ねぎ(薄切り)
- 30g
- 赤唐辛子
- お好みで
- サラダ油
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1
- オタフクチヂミのたれ
- 60g
- ごま
- お好みで
- 市販のミックス粉を使う場合はそれに従ってください。
その他お好みで
- にんじん
- イカ
- えび
使用商品
-
オタフク
チヂミのたれ
チヂミの作り方レシピ
焼き時間、火加減はお使いの機器に合わせてご調整ください。
-
1生地を作る
水130ccに玉子1個、薄力粉100g、片栗粉30g、塩 小さじ1/2を加えてダマがなくなるまで混ぜます。
-
2具材を混ぜる
生地にニラ60g、玉ねぎ30g、豚バラ肉60g、赤唐辛子を加えて混ぜます。(赤唐辛子はお好みで)
-
3焼く※画像は1枚分です
サラダ油(生地1枚に対して大さじ1/2)をひいたフライパンまたはホットプレートに、半分の生地を落として広げます。(直径約20cmのフライパン全体に広げる大きさが目安)下面がきつね色になるまで約3分焼きます。
3つのコツ①サラダ油で熱く焼こう!
高温で、適量の油で揚げ焼きにするよ -
4ひっくり返す
ひっくり返し、(油はねに注意)ヘラ等で押さえます。
3つのコツ②返して押さえよう!
押さえることで、まんべんなく焼けるよ -
5揚げ焼きにする
生地1枚に対してごま油大さじ1/2をまわしかけます。もう一度ヘラ等で押さえ油をなじませ、約2分焼きます。
3つのコツ③ごま油で揚げ焼きにしよう!
ごま油を加えることで、風味とさっくり感がアップ! -
6仕上げる
お好みの大きさにカットし、「オタフクチヂミのたれ」を沿えて完成です。
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