小麦粉から作るチヂミ

もちっと食感がたまらない韓国のお好み焼き!具材を変えて簡単アレンジも!

写真:完成したチヂミ

所要時間
10分

エネルギー
570kcal(一人当たり)

塩分
2.6g(一人当たり)

材料(2人分)

薄力粉
100g
片栗粉
30g
小さじ1/2
玉子
1個
130cc
ニラ(ざく切り)
60g
豚バラ肉(一口大)
60g
玉ねぎ(薄切り)
30g
赤唐辛子
お好みで
サラダ油
大さじ1
ゴマ油
大さじ1
ごま
お好みで
市販のミックス粉を使う場合はそれに従ってください。

その他お好みで

  • にんじん
  • イカ
  • えび

使用商品

チヂミの作り方レシピ

焼き時間、火加減はお使いの機器に合わせてご調整ください。
  1. 1生地を作る

    水130ccに玉子1個、薄力粉100g、片栗粉30g、塩 小さじ1/2を加えてダマがなくなるまで混ぜます。

  2. 2具材を混ぜる

    生地にニラ60g、玉ねぎ30g、豚バラ肉60g、赤唐辛子を加えて混ぜます。(赤唐辛子はお好みで)

  3. 3焼く※画像は1枚分です

    サラダ油(生地1枚に対して大さじ1/2)をひいたフライパンまたはホットプレートに、半分の生地を落として広げます。(直径約20cmのフライパン全体に広げる大きさが目安)下面がきつね色になるまで約3分焼きます。

    3つのコツ①
    サラダ油で熱く焼こう!
    高温で、適量の油で揚げ焼きにするよ
  4. 4ひっくり返す

    ひっくり返し、(油はねに注意)ヘラ等で押さえます。

    3つのコツ②
    返して押さえよう!
    押さえることで、まんべんなく焼けるよ
  5. 5揚げ焼きにする

    生地1枚に対してごま油大さじ1/2をまわしかけます。もう一度ヘラ等で押さえ油をなじませ、約2分焼きます。

    3つのコツ③
    ごま油で揚げ焼きにしよう!
    ごま油を加えることで、風味とさっくり感がアップ!
  6. 6仕上げる

    お好みの大きさにカットし、「オタフクチヂミのたれ」を沿えて完成です。

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